中国十年内居民财富差距扩大,堪比欧美百年!(图)

2018-12-01 09:00 作者: 佚名

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中国国内的穷人有多穷,令人触目惊心……
中国国内的穷人有多穷,真的令人触目惊心……(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年12月1日讯】中国大陆居民的房产价值占总财产的比重,已经达到超高水平,房价成为推动居民财产价值升值和差距扩大的重要原因。据最新研究显示,中国用十年时间达到了欧美国家100年才达到的财富差距水平。

据国内财经媒体报导,“中国居民财产差距与收入分配问题研究”成果发布会于11月28日在北京举行。会上,专家们就中国居民收入与财产分配状况、居民财产分配的动态变化两大问题发布了最新的调查研究(课题组研究的时间段在2002~2012年之间)。

北京师范大学中国收入分配研究院副院长万海远在会上表示,根据研究结果,“十年之间,中国居民总财产分布差距基尼系数上升了38.7%,其中45.4%是由房价上升引起的”……“尤其在城镇地区,房价上涨对居民财产差距扩大的影响更是高达64.2%。”这意味着中国只用了10年时间,就达到了欧美国家100年才达到的财富差距水平。

基于北师大住户收入调查与北大“家庭追踪调查”数据的研究显示,房产在中国居民财产总额中愈来愈占据主导地位。到2012年,居民财产中房产占比从2002年的57.1%大幅上升至73%,2014年则接近75%。

专家忧虑中国居民的财产结构不合理:居民用于实体性、生产性的投资少了,大量的投资花在了房地产上。这已经导致居民在房地产领域大量投资,而对实体性和生产性领域的投资急速减小。

房产价值的上涨,源于住房价格的快速上升。研究指出,一旦扣除房价因素,2012年居民房产价值将下降66.2%,居民总财产价值将下降48.6%,其中城镇居民财产价值下降幅度更大。北京大学经济学院夏庆杰教授的担忧是:“当财富的增加不是因为劳动的积累,而是出于市场炒作等原因,这可能就涉及社会公正的问题了。”

夏庆杰指出:“房价虚高,很多人就不愿意去投资制造业了。”多位专家担忧,高昂的房价在扩大居民财产差距的同时,也会对国家发展造成不利影响。近十几年来,大陆房价虚高不下,资本跑去炒房地产,没人再愿意去投资其它实体经济。实体经济减少,造成失业增加。

房地产一路上涨,经济学家们都对此进行了深入研究。河南学者刘忠良曾发文深入分析了高房价的根因,其中包括“国家政策推高房价”及“贫富差距和腐败”等因素。

“国家政策推高房价”表现在几个方面:1、政府调控不力;2、土地垄断;3、财政货币政策;4、出口和外汇政策;5、对民营企业的限制等。

那么,为什么人们知道中国房价虚高,还有那么多人去买房、炒房?有网民表示,因为在中国,既能稳定升值而且还可以超过房价的商品是没有的。也有网民表示,房地产是中共政府的支柱产业,是维持中共资金运作的基础,也是搜刮民脂民膏的手段!其它行业越不景气房价就会涨得越高。

早在2009年,中国的权威部门就已在报告中指出,“0.4%的人掌握了70%的财富,集中度高于5%的人口掌握了60%财富的美国。”

时政评论人士颜丹发文质疑,0.4%的人所拥有的70%财富到底从何而来,意即“0.4%的人”都具备着怎样的共同特征以及他们都在通过怎样的方式获取财富。“0.4%的人”是中共权贵及其家属,他们获取财富的方式,则是对中国最贫寒的无产者先进行欺骗,再利用权力和一切残酷手段进行压榨、盘剥,靠竭尽所能地掏空他们,来养肥自己。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.