北京对台开放134类证照 在陆台青:没保障!(组图)

2018-12-01 16:39 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

有台青直言,无论大陆口头推出什么措施,最终都是“没保障!”
有台青直言,无论大陆口头推出什么措施,最终都是“没保障!”(YouTube视频截图)

【看中国2018年12月1日讯】(看中国记者钟灵综合报导)北京今年2月底宣布推出对台31项措施,最近宣称将开放台湾民众报考134类职业证照,究竟能否帮到在陆台青?有台青直言,无论大陆口头推出什么措施,最终都是“没保障!”

北京2月推出对台31项措施后,其中包括“开放53项专业技术人员职业资格考试与81项技能人员职业资格考试”,最近传出或将实行,而范围相当广泛,涵盖银行、消防、医疗、物流、会计、房地产经纪等。不过台媒发现,当中不少都是之前已经开放了,包括房地产估价师、房地产经纪人和注册税务师等,而持台湾执照的医师、会计师、律师、教师等也早就能在中国大陆执业。

《自由时报》引述专门辅导报考中国证照的台湾代办业者表示,对台措施实施后,预期的“西进”咨询潮并没有出现,主要是因为大陆政策变动太快,例如过去很常询问的心理咨询师、营养师等,已经传出未来不一定要向大陆政府考取证照,只要公协会认证即可,而且不少台青已经认识到,考上证照也不代表能够找到工作。

《经济日报》早前报导,大陆证照是“职业资格证书”,但台湾人还需要“工作证”才能在大陆工作。

“台青自救联盟”上月刊登广告控诉
“台青自救联盟”上月刊登广告控诉大陆政府强拆创业基地,指政策变化令台青无所适从、赔钱离场。(转自自由时报)

大陆职场文化不同 政策变更 台人难适应

KPMG安侯建业联合会计师事务所会计师刘中惠表示,自己是2016年考取税务师资格。她表示,大陆与台湾的考题方向不同、而且台湾使用注音拼音、大陆为罗马拼音,因此在大陆用电脑考试时,也要花费比较多的时间。她也指出,税务法律方面,大陆客户还是比较青睐当地人,台湾员工在当地并不吃香;此外,大陆市场讲求人脉关系、竞争激烈、当会计师也需要人脉,与台湾的职场文化很不同。

有在陆会计师表示,大陆法规变化大,每年讲义内容不同,考到证照后还要落户在当地,选择一家大陆会计师事务所挂职,而证照只是门槛,各地的地方规定都不一样,台湾会计师主要还是以台企为主要客户,业务面也比较狭窄。

此外,医师方面,台湾两岸医疗事务交流协会、海峡两岸民间团体交流促进协会过去共同举办“台湾医师、药师赴大陆职业专案”,提供简便申请手续。然而,只有100多间大陆医院供选择。该协会也表示,大陆政策经常变更,例如2003年前台湾医师赴陆可办理“永久行医”,2003年后就取消,改成只能执业三年。

《自由时报》引述在陆台生表示,很多台生在大陆以为毕业后找不到理想工作“大不了回台就好了”,但如此想法或许过于乐观,“因为中国部分科系不会被台湾政府承认,无法拿到台湾证照,像是在中国念医学系,无法在台就业,而中国法律系毕业生或能帮助在中国的台商处理法律问题,但实际上其业务量并不高”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.