好胃寿命长!中医养胃“不吃药”防治胃病(组图)


南瓜健脾暖胃,富含果胶和碳水化合物,能保护胃黏膜不受刺激。
南瓜健脾暖胃,富含果胶和碳水化合物,能保护胃黏膜不受刺激。(图片来源:Adobe stock)

胃病是一种慢性病,不可能在短期内治好,治病良方就是靠“养”,中医说:“是药三分毒,胃病三分治七分养”。七分养应该在三分治的基础上进行,我们都需要一个好的胃,养胃生活习惯的改良中获得。

胃病,即胃炎、胃溃疡、胃息肉、胃结石等多种与胃相关的疾病统称,而“老胃病”即长时间、几年甚至十几年不愈、反复发作的胃病病症,例如上腹胃脘部不适、胃部疼痛、饭后饱胀打嗝、嗳气返酸、恶心呕吐等。

中医养胃方法

1、不要让情绪伤胃

保持心情愉快。在中医看来,“百病皆生于气”,过度的情绪变化对食物的摄入、消化吸收都有直接的负面影响,故而伤胃。

很多人都不认为情绪的好坏会给身体带来什么影响。长期处于不良的情绪下,会给我们的五脏六腑带来不良的影响。当你长期处于焦虑状态下的时候,会影响到我们脾胃的功能,并且焦虑的人经常会边吃饭边思考问题。这样一来会对胃带来不好的影响,所以细嚼慢咽才是健康的饮食方式。

2、不要吃的太饱

很多人在生活中每顿饭都喜欢吃到撑,其实这样对于胃的伤害是很大的。当你吃的过饱的时候,这些食物会在我们的胃里堵塞,导致胃部无法发挥出正常的消化吸收的作用。并且很多人吃饭完会直接躺着就睡觉了,这样一来会引起更不好的后果。会导致这些食物滞留在胃内,引起呕吐、胀气。

3、细嚼慢咽

中医学有“脾开窍于口”的说法,即口腔内的食物细嚼而充分消化才能健脾益胃,“粗快则只为糟粕填塞肠胃耳”,而不经咀嚼、狼吞虎咽则会增加肠胃负担,伤胃。

4、不要喝过热的汤

喝汤是一个不错的养胃方法,但是还是要把汤放稍凉一些再喝。
喝汤是一个不错的养胃方法,但是还是要把汤放稍凉一些再喝。(图片来源:Adobe stock)

喝汤是一个不错的养胃方法,但是在喝汤的时候要注意。特别是在天气寒冷的季节里,大家都喜欢喝热汤,但是喝过热的汤反而会给我们的消化道和胃黏膜造成不好的影响,会引起消化道和胃黏膜出现烫伤,喝汤最好还是要把汤放稍凉一些再喝。

5、不吃辛辣食物

在生活中要少吃辛辣刺激的食物,辛辣刺激的食物会给胃部带来不良的刺激。除此之外,还要少吃一些凉性食物,这里指的不单单是冰镇的食物。还有那些属性是凉性的食物也要少吃,比如西瓜和海鲜要少吃一些。经常吃这些食物会给我们的胃部带来刺激,本身一些脾胃比较弱的人,吃辛辣寒凉食物也很容易拉肚子。

5、多吃红、绿、黄食物

红薯,其富含膳食纤维,可养胃、消食化积,促进食欲,但常烧心反酸的人不适合吃。圆白菜(包菜),有生津助消化的功效,且含有大量具有杀菌消炎作用的维生素U,多吃可以促进胃液分泌,保护胃黏膜。据中医偏方,每天喝1杯圆白菜汁(3~7天疗程),对促进溃疡愈合有积极作用。南瓜,可补中益气、健脾暖胃,它富含的果胶和碳水化合物能保护胃黏膜不受刺激。

6、谨记养胃食物禁忌

胃疼发生的常见病因有寒邪客胃、饮食伤胃、肝气犯胃和脾胃虚弱等,胃病者因应忌食,酒、硬、冷、寒、过酸、辛辣、腌制、油腻、油炸等食品。

7、转动、伸展脚趾

脾胃虚弱的人常活动或按摩脚趾,能够促进体内气血通畅,扶正祛邪。久坐、站立或睡觉时都可以进行脚趾伸展(张开5个脚趾)、收缩、转动等,长期坚持可逐渐增强胃肠功能。

养胃食谱

早晚养胃粥

材料:粳米50克、大枣10个、莲子20克。

做法:

1、莲子用温水泡软、去芯,粳米淘洗干净,大枣洗净。

2、三者同入锅内,加清水适量,旺火煮开后,文火熬煮成粥。

3、根据个人口味调味后早晚食用。

功效:养胃健脾,还可防治缺铁性贫血。

冬季养胃粥

花生小米粥

材料:小米50克,花生仁50克,红小豆30克,桂花糖、冰糖各适量。

做法:

1、将小米、花生仁、红小豆放入清水中浸泡4小时,然后淘洗干净,待用。

2、锅中注入适量清水,加入花生仁、红小豆煮沸后,改用小火煮30分钟。

3、放入小米,煮至米烂,花生仁、红小豆酥软,再加入冰糖、桂花糖即可。

胡桃粥

材料:糯米1/3杯、胡桃5个、红枣1个、盐少许。

做法:

1、将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎。

2、将红枣去核,并用水浸泡后捣碎。

3、将胡桃、红枣、糯米加适量水,放在小锅里煮,煮好后用盐调味。

芋头粥

材料:芋头1/2个、肉汤1大匙、酱油少许。

做法:

1、将芋头皮剥掉,切成小块,用盐腌一下再洗净。

2、将芋头炖烂后捣碎并过滤。

3、将肉汤及芋头放在小锅里煮,并不时地搅一下。

4、煮至粘稠后加酱油调味。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受