寄语后来人:课堂上讲人种(图)

2018-12-04 00:30 作者: 东洲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

台湾的阿美族和毛利族女性。
台湾的阿美族和毛利族女性。(图片来源:维基百科)

今天我一边讲欧洲,一边讲中国。欧洲是日耳曼人南下灭掉西罗马帝国。稍早,中国的西晋被匈奴入侵,黄河流域五个胡人民族先后建立了十六国。

东西好有一比。西方日耳曼人,课本讲了盎格鲁萨克逊人、汪达尔人、东哥德人、西哥德人、法兰克人。我说,你们就理解成西方的“胡人”。我说,希腊罗马是温带地中海型气候,南欧的民族。典型的南欧人,意大利人个头不太高,棕色头发,相对于欧洲北方人,他们比较精壮。

北方日耳曼,当时欧洲北方多半是森林,我们教过欧洲北方是大平原,当时这里多森林。后来,应该是匈奴族从东方过来,于是北方这些欧洲人南下。北欧人,他们金色头发、蓝色眼睛、身材较纤细、皮肤比较白。一样是欧洲人,他们和南欧不同,南方人是拉丁人,北方是日耳曼人,广义来说,日耳曼人还可细分,什么条顿族,或是辛布理人等等。

当时罗马人文明开化较早,就把北方人称为蛮族。英文叫Barbarian,这是骂人的话。翻译成台语比较传神,叫做“番仔”。当时东方的西晋被灭,北方都是五胡建的国。西方呢,都是这些Barbarian。这些国家其中有一个法兰克王国,后来出了一个查理曼大帝。

对于罗马人来说,这个查理曼等于是灭我国的“番王”,对不对?可是查理曼很厉害,他文化上给来个“罗马化”。之前我们教北魏孝文帝搞汉化,明明是鲜卑人,硬是要鲜卑人汉化。这个查理曼也是一样,他要日耳曼人信基督教,用拉丁文。他这个一搞,罗马教皇也高兴,称他为“罗马人的皇帝”。

就像中国历代皇朝,元清虽是外来政权,统治当时的中国。可是,他们某种程度是汉化了,元朝不明显,清朝比较突出的汉化。虽然是满洲人坐一朝天下,但是他们采行汉化。这个查理曼就是这样,虽然是日耳曼人,但是教皇承认他是罗马人的皇帝,是罗马的继承者,不是入侵的掠夺者。后来,查理曼大帝死后,帝国分裂为三。欧洲中北西部约略都是日耳曼人的后代。后来就闲话了。他们问我台湾的原住民,我说一样是黄种人。可是,黄种人搞的比较乱一点,有认真维持血统纯净的大概是日本皇室,但是代价是先前有近亲结婚的。

我说,上次我去台东,看见一个原住民少女,我猜应该是阿美族的,简直是太漂亮的,我直觉这就是纯种的阿美族人,至少纯度很高。身形是纤瘦的,可是结实,整个人看起来有律动感,如果去巴黎或米兰,我觉得有机会出人头地。我问他们,觉得纯种人人类好看,还是混血的?他们说是纯种的。我说,我也觉得纯种的人好看。现在都混血了,所以越来越不美,说东西混血儿好看,那是和一般人比,其实纯种人真好看。欧洲人,也是混得凶。所以,欧洲现在也很乱,因为民族混乱了,神是不管的!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.