存善心做善事是好事 首先家里人先照顾好(图)

2018-12-04 10:49 作者: 秦如初整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

尼姑在寺庙里修行。
尼姑在寺庙里修行。(图片来源:Adobe Stock)

一、不留姓名的上善尼姑

沧州有一个游历四方的尼姑,她不允许妇女们到她的里去,却肯到别人的家里,就算小家小户,用粗茶淡饭招待,她也高兴去。她不劝说妇女们布施财物,只劝她们存善心,做善事。外祖父张雪峰先生家里,有一个姓范的仆妇,向尼姑捐献一匹布料。尼姑双掌合十,表示感谢后,把布料放在桌上。过了一会儿.拿起来,交给这个仆妇,说:“施主的功德,佛已经知道了。既然承蒙你捐献,这布料就是我的了。现在已经到了九月,刚才看见你婆婆还穿着单薄的衣裳,我把这些布送给你,请你给婆婆做一件棉衣。你看如何?”仆妇局促不安地说不出一句话,只是满脸通红,汗往下流。

(纪晓岚的)先父姚安公说:“这个尼姑,才是深刻领会了佛家的精髓!”可惜女人们中间关于她的轶事流传不少,竟然无人能说出她的名字。她真是一位不留姓名的上善尼姑啊!

(事据《阅微草堂笔记》)

二、与友为善,莫太自私

李应弦说:甲和乙,是上辈人就友好的邻居,从小一起玩耍,长大一起上学,性情相投像兄弟。两家的男男女女时常来往,虽然隔着一道墙,像是一家人。有人给甲的妻子造谣,说她和表弟私通。甲调查没有证据,可是疑心没有消除,暗地里把此事告诉乙,求他帮忙查清真相。乙向来谨慎怕事,推辞办不了。甲心想没有侦察就推辞办不了,明明是知道这回事,所以不肯侦察,就不再追问,也不明说,但从此不再和妻子说话。他妻子没有办法表白自己,竟然忧郁而死。死后鬼魂附在乙的身上,说:“没有比夫妻更亲密的,夫妻之间的事,却秘密地求你侦察,可见信任你到了什么程度。如果你尽量洗刷我的冤枉,甲的疑心一定消除;就是表面上答应侦察,然后再告诉他没有证据,甲的疑心也一定会消除。你却顾虑如果侦察出实情,不说就辜负了甲,说了你就要受埋怨。于是置身事外,小心翼翼地保全自己,致使我含冤抱怨而死去,你这是杀人不用刀子呀!我今天在阎王那里控告了你,你去对质吧。”乙竟发了几天疯,死去。甲也说:“人为什么需要朋友?是为了有急难的时候互相帮助。这件事可以骗我,怎能骗别人?关系疏远的人或者可以骗,怎能够骗你?我把心腹之事托付给你,没有就该说没有,直言责备我不能因为流言蜚语损害夫妻感情;假如有就该暗中告诉我,使我好想办法,不因臭名声连累子孙。你却把我看成过路的人,用推诿来加深我的疑团。我又何必重视这样的朋友呢?”于是甲也和乙绝交了。乙死了也不去吊唁。

乙难道真想杀人吗?只是过于精通世故,趋利避害的心机,过于深切罢了。可是害怕小的怨恨,却招致大的怨恨;害怕一个人的怨恨,却招致两个人的怨恨,结果害死了别人,把自己的命也搭上了。他的精明又在哪里呢?所以说,不是绝顶的聪明人,不会做出绝顶的糊涂事(原文:非极聪明人,不能作极懵懂事!)(笔者未能译述切当,于是再加一句:“这是一种太自私的表现!”)

(事据《阅微草堂笔记》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.