“谋圣”张良的一生传奇(图)

2018-12-05 07:30 作者: 琴心

手机版 正体 0个留言 打印 特大

刘邦和张良
汉高祖刘邦和“谋圣”张良。(网络图片)

张良用他的一生诠释着中华文化的内涵,正如张良庙的一副对联所书:“富贵不淫,有儒者气;淡泊明志,作平地神。”

张良,字子房汉朝开国名臣,与萧何、韩信并称为“汉初三杰”。刘邦称他为:“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”张良被后人冠为“谋圣”,与文圣孔丘、武圣关羽、诗圣杜甫等人并列。他的足智多谋令人叹服,他的人生光彩熠熠。他是三杰中唯一善始善终的功臣,也是一位具有仙人气质的传奇人物,他的魅力亦令不少现代人为之倾倒。

战国时,张良家五代先人辅佐韩国国君。秦始皇灭韩国后,少年张良倾尽家财招募刺客刺杀秦始皇,天下震惊。人们以为这样豪侠的人应该身形魁伟,哪料到他竟纤弱俊秀,如同美貌女子。十几年后他成为刘邦的智囊,明修栈道暗渡陈仓,每一招都出奇制胜,令人惊叹不已。刘邦封赏功臣,他不恋功名而请辞,令人肃然起敬。刘邦死后,他更加专心修道。最后仙逝,吕后不信,命人掘墓查看,结果一夜间天下出现三千张良墓。据《太平广记》载:张良成仙后,仙位为“太玄童子”,常随太上老君在太清仙界遨游。而他的孙子张道陵也得了道,在昆仑山时,张良曾去看过他。

纵观张良传奇的一生,他前半生挚诚报国,建立奇功伟业;后半生逐渐淡出官场潜心修道,留下仙名。张良的所有故事中,最神奇最有争议也是最关键的,就是拾履授书的故事了。领悟这个故事,就可以解开他一生的种种令人费解之谜。

据司马迁《史记・留侯世家》载:张良刺杀秦始皇失败后,逃到了下邳(今江苏睢宁北)。一天,他走到一座桥上,一位年迈的老头故意把鞋甩到桥下,对张良说:“小子,把鞋给我拾上来!”张良受此挑衅,很想揍他,但碍于他年老,不忍动手,只好下桥取鞋。取鞋后,老人又令张良给他穿上,张良跪着小心地帮老人穿鞋。穿好后,老人大笑而去。张良丈二和尚摸不着头脑。不一会儿,老头又回来了,对张良说:“你还可以教,五日后的黎明,在这里见面。”张良很奇怪,就跪下来答应了。五天以后天刚亮张良就到了桥边,老人却已早到,他生气地说:“跟老人相约为什么反而落在后面?下次早点来!”又过了五天,刚刚鸡叫张良就到了,但老头还是早到,又教训了他一顿。最后一次,张良半夜就动身,终于赶在了老头的前面。老头很高兴,拿出一本书给张良,说:“读了它可以成为王者的老师。十年之后必有王者兴起,十三年后你可以到济北来见我,谷城山下的黄石就是我!”说完就走了,也再没见过他。张良等到天明打开书简来看,才知是《太公兵法》(太公,即姜太公,周武王的军师)。张良就日夜诵读此书,终于成为一个深明韬略、足智多谋、文武兼备的“智囊”。十年后果然陈胜起义爆发,十三年后张良去谷城,山下确实有一尊黄石,老人的预言神奇般地得到应验。

有些人不相信有神存在,因而认为张良遇仙人授天书这事儿玄之又玄,简直是胡编。其实世界之大无奇不有,奥妙的宇宙有无穷的玄机,周易八卦等等至今不是仍然可以指导有智慧的人把握人生的脉搏吗?张良的神奇经历也只是沧海一粟,只有这样的经历才能解释他的不寻常,也才能给后人智慧的启迪。

少年张良勇毅绝伦,自以为可以扭转乾坤,一心要恢复韩国,刺杀失败并不能动摇他的志向。然而,得遇黄石公授他兵法,不只是成全了他的智谋,更主要是改变了他的人生观。因为随着“老人的预言神奇般地得到应验”,证明历史的发展是天意而非人为,每一件事都是安排好了的,人做什么也是天命。张良的智谋再高,是上天给予他那样的智慧,他就要顺天意完成他的历史中的使命,也就是助刘邦建汉。所以他自然会放弃初衷,反对刘邦复立六国。既然是“天数茫茫不可逃”,人生的功成名就只不过是上天对所选之人的一种福报而已,又有什么可喜悦追逐的呢?最重要的倒是要成为黄石公那样超常的人,能洞察天机。所以聪明的张良自然会看淡荣华富贵,在被刘邦封侯的时候,他就表示要一心修习道术,抛弃人间世事。这与某些凡夫俗子所认为的“看到功臣被杀而借口自保”根本就不是一回事。张良后来的神迹说明,他不管世间繁事,一心修炼,是真正的智慧。看看刘邦时代的和历朝历代的功臣名将的沉浮,看看功名利禄转头空的现实,更觉得张良实在是一个最成功的智慧之人。

那么,张良到底具备哪些过人的德行而被黄石公看中呢?苏轼在〈留侯论〉中曾对张良的涵养评论道:“卒然临之而不惊,无故加之而不怒。”也就是说张良有过人的隐忍精神,这是从结果表现来看,当然这是很主要的一方面。细分析,还可以发现其它的超常之处。张良明知老人故意甩鞋为难他,却因为敬老而一再忍让,像对待自己的父亲一样恭敬无二,真正做到了“老吾老以及人之老”。在中国传统道德中,“百善孝为先”,所以张良是大孝大善之人。老人让他五日后黎明见,他如约而来,却因比老人晚到而受到训斥。他没有辩解,而是一次比一次更早。他并不知道老人要干什么,却忠人之事坚守信义。从中也能看出他的胆略和见识不俗。孔子所说的仁义礼智信等君子之德,在这一件事中都体现在张良身上。黄石公说“孺子可教也”,就是指他是可造之才。把兵法传给这样的人,才能顺天而为,不为祸天下。而兵法中又蕴含着天道,张良越是领悟兵法的奥妙,就越接近天意,思想境界也会随之提升,而思想的提升又会使他更加领会世事表象背后的真机,必然看穿世情寻求真道。他最后的人生选择恰恰证明了这一点。

张良用他的一生诠释着中华神传文化的内涵,正如张良庙的一副对联所书:“富贵不淫,有儒者气;淡泊明志,作平地神。”虽然两千多年的风云早已逝去,而那扑朔迷离的张良墓,似乎时时在提醒后人去追寻谜底,去领悟真机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.