马克龙“服软”停加燃油税 川普又赢了?(图)


马克龙与川普
马克龙与川普(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年12月5日讯】(看中国记者路克编译)12月4日(周二),法国马克龙政府终于在席卷全国的大规模抗议声浪中宣布停止增加燃油税。美国总统川普随后发表推文称,“我很高兴我的朋友马克龙和巴黎的抗议者同意我两年前做出的结论,巴黎协议存在致命缺陷,因为它提高了负责任国家的能源价格,同时粉饰了世界上一些最严重的污染者。”

川普于2017年6月宣布美国将退出巴黎协议,作为应对气候变化的全球努力的一部分,该协议几乎涵盖了每个国家。该协议不允许各国在2019年11月之前提交退出文件,美国的离开将在2020年11月才能生效。

川普总统认为他“在改善美国环境方面取得了很大进展”,但他表示,巴黎协议将环境友好政策的负担放在了美国纳税人身上。

据美国之音报道,这次停止增加燃油税是马克龙2017年就任总统以来第一次在重大政策上做180度大转弯。

与此同时,巴黎的商铺、酒店和餐馆星期一评估了暴力抗议活动第二个周末造成的损失。

法国经济与财政部长布鲁诺・勒梅尔(Bruno Le Maire)周一表示:“抗议的影响是严重的,而且仍在继续。”勒梅尔说,一些餐馆的销售额减少了20%到50%,一些商铺的销售额下降了20%到40%。酒店的预订量下滑了15到25%。

法国民众于11月17日在社交媒体上组织了一场示威游行,抗议的起因是为了表示对提高税收,特别是燃油税的不满,而这次示威活动逐渐演变成了更大声势的反对马克龙的“黄背心”运动。

黄背心运动以其抗议者穿着路边安全背心命名,以此作为他们的痛苦和绝望的象征。

抗议活动在周二继续蔓延,有学生放火烧毁了波尔多的街垒,并在普罗旺斯地区艾克斯和巴黎郊外的高速公路上掀起了激烈示威。

抗议运动的发言人本杰明・柯西说,马克龙改变主意是“迈出第一步,但我们不想要面包屑”。柯西补充道,在我们为进一步的需求而奋斗时,示威将继续。

在宣布暂停增加燃油税这一决定时,法国总理爱德华・菲利普表示,穿上黄背心的法国人想要减税,并想要工作。这也是我们想要的。如果我没有设法解释它,如果执政者没有设法说服法国人,那么必须改变一些事情。菲利普表示,“任何税收都不值得危害国家的统一。”

本周,来自世界各地的代表齐聚波兰参加联合国会议,重点讨论减缓气候变化的努力。马克龙曾坚持认为,增收燃油税可以降低法国对化石燃料的依赖,并为投资可再生能源提供资金。经过这次法国的大规模抗议,作为巴黎协议的最坚决捍卫者,法国政策是否会做出相应调整,外界都拭目以待。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.