“两岸关系的温度计”这间凤梨酥大厂又要热了?(图)

2018-12-05 12:51 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

凤梨酥
台湾凤梨酥是陆客来台最喜爱的伴手礼。(图片来源:维格饼家脸书截图)

【看中国2018年12月5日讯】(看中国记者明思综合报导)台湾知名凤梨酥大厂维格饼家深受陆客喜爱,也是“两岸红利概念股”,维格饼家董事长孙国华近日表示,打算将位于新北市的总部迁往高雄布局抢商机。

雅虎消息,高雄新科市长韩国瑜竞选期间高喊“货出得去,人进得来,高雄发大财”口号,外界认为韩国瑜的两岸政策态度或将使高雄成为“陆客回流”的受惠城市。

报导称,凤梨酥业者维格饼家董事长孙国华日前表示,决定将公司总部迁往高雄,以抢攻陆客回流及新南向国家商机。

孙国华坦言,就是看准中国观光客对高雄的旅游热,决定“钱进”港都。“陆客的购买力是东南亚旅客的3倍,过去占凤梨酥销售总额约6成。”

“除了期盼陆客回流之外,高雄的地理位置,也有利于东南亚旅客成长。”孙国华强调,“如果高雄有东南亚客人加上中国客,我相信这个将会是一大亮点。”

据苹果日报消息称,台湾凤梨酥是陆客来台最热门的伴手礼,全台最高年产值达20亿元,而“维格”在全台有13家门市据点,松山、桃园等机场内都有柜点。

2015年,维格曾投入5亿元新台币在高雄设黄金菠萝城堡观光工厂,事实上,维格饼家去年曾因陆客来台人数骤减,导致获利大幅下滑。

如今因“韩流”效应,最近一个月来,维格饼家兴柜股价已上涨了60.92%,4日股价涨幅也达6.01%,收在41.09元,但是否能代表财信传媒董事长谢金河所指“两岸关系的温度计”维格饼家热了?各界仍侧目以待。

据维格饼家代理发言人吕柏君介绍称,近年来因陆客团减少,凤梨酥产值减少至少2成,但是大选过后蓝营的胜利也让大家期待陆客来高雄。

不过吕柏君也表示,虽然有看到陆客组团的新闻,不过陆客从组团到成行仍需要时间,“大陆旅行社组团后,什么时候可以放行、什么时候跑高雄行程、一天有多少团,又要进我们店里消费,对我们才有实质的帮助,目前我们还没看到成效。”

事实上,维格饼家从去年就开始逐渐走上转型之路,吕柏君强调,“过去陆客团约占我们整体营收比重逾6成,不过现在已开始接日本、韩国及许多东南亚观光团。”

吕柏君指出,因为免签所以东南亚旅客比较多。“如今我们公司的东南亚旅客,早已经超过陆客比例,只是东南亚旅客消费力没有陆客消费力高。”

据悉,全盛时期的维格饼家还曾尝试“西进”但并不顺遂,除了开到上海的豫园店于2015年关闭外,同年维格饼家也关闭了往年设在大陆的昆山厂。

虽然维格饼家在大陆的公司至今仍未关闭,但早已没有营运活动。未来维格饼家是否能藉着陆客、东南亚客的推动下,重回往日光辉,值得外界关注。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受