万豪5亿客户资料被骇 线索直指中国黑客(图)

2018-12-08 04:03 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

全球最大连锁酒店集团万豪集团对外公布,其旗下的喜达屋酒店被黑客入侵,约有多达5亿顾客的信息被泄露。
全球最大连锁酒店集团万豪集团对外公布,其旗下的喜达屋酒店被黑客入侵,约有多达5亿顾客的信息被泄露。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年12月8日讯】(看中国记者端木珊综合报导)全球最大连锁酒店集团万豪集团对外公布,其旗下的喜达屋酒店黑客入侵,约有多达5亿顾客信息泄露。有知情人士透露,黑客所使用的工具、程序等与中国黑客如出一辙,因此估计黑客可能是在帮助中国政府收集情报。

上周,万豪集团透露,其麾下的喜达屋(Starwood)酒店的一个客房预订数据库于四年前开始被黑客侵入,使可能多达5亿顾客的信息被泄露。

据路透社近日援引三名要求匿名的消息人士称,调查显示,这些黑客所使用的工具、技术,以及入侵喜达屋酒店网络的方式,与中国黑客的手段十分相似,这让他们联想到此前中国黑客制造的攻击。

其中两位消息人士分析,上述信息展现出一种可能性,“中国黑客有可能在中国政府的要求之下展开情报搜集工作,波及了万豪集团,这起信息盗窃大概是出于间谍活动的目的,这可能不是出于金融方面的考量。”

消息人士也提到,虽然中国的嫌疑最大,但由于入侵网络的工具其他人也可以获得,其中一些方法已经在互联网上公开,因此也存在其他黑客所为的可能。

对此,中国驻华盛顿大使馆并没有置评。中国外交部发言人耿爽则在例行记者会上回应说,不掌握该情况。并宣称中国反对任何形式的黑客攻击。

路透社表示,一旦确认万豪集团的网络入侵背后的黑手是中国政府,可能会导致已经十分紧张的美中关系进一步恶化。

据悉,万豪此次泄露的这5亿顾客信息涉及的酒店包括瑞吉酒店、喜来登酒店与度假村、威斯汀酒店与度假村、源宿酒店雅乐轩酒店、豪华精选酒店、艾美酒店与度假村、福朋喜来登酒店等,其中大部分酒店已进入中国市场。

在这5亿名被泄露的客户信息中,约有3.27亿顾客的信息包括个人姓名、性别、电话号码、电子邮箱、护照号码、喜达屋SPG俱乐部账户信息、出生日期等。对于某些客人而言,信息还包括支付卡号和支付卡有效期。虽然万豪国际对支付卡号进行了加密,但目前无法排除第三方是否已经掌握解锁信息的密钥。

万豪集团于2016年以136亿美元的价格收购了喜达屋,其中包括喜来登、威斯汀、瑞吉酒店、雅乐轩、艾美酒店等酒店品牌,成为全球最大的酒店运营商。

有消息称,这次喜达屋客户信息泄露的规模为史上第二大,仅次于2013年的雅虎30亿用户信息遭泄露事件。英国监管机构和至少美国三个州目前已介入调查这起黑客入侵事件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.