年轻时多做“这件事” 骨质疏松的风险大降(组图)


老年人、绝经妇女、脆性骨折家族史、吸烟、过量饮酒的人要注意预防质疏松
老年人、绝经妇女、脆性骨折家族史、吸烟、过量饮酒的人要注意预防质疏松。(图片来源:Adobe Stock)

许多中老年人都会出现骨质疏松的症状,有些人轻轻摔一跤,甚至打个喷嚏,都可能发生骨折。专家表示,预防骨质疏松要从年轻时做起,上了年纪后,发生骨质疏松的机率会大大降低。

高危人群

骨科专家指出,骨质疏松症是骨骼的隐形危害者,老人轻轻摔一跤就导致股骨颈骨骨折,这正是骨质疏松症惹的祸。骨质疏松在早期没有任何症状,只有少部分人会出现腰背酸痛或周身酸痛,负荷增加时疼痛加重或活动受限等等全身骨痛症状,但这些症状很容易被误以为是腰椎间盘突出或者关节炎等退变性疾病,很容易被忽视,而疾病进展到严重的时候,随便打个喷嚏,都能发生椎体压缩性骨折。

老年、绝经妇女、脆性骨折家族史,以及吸烟、过量饮酒、饮过多含咖啡因的咖啡或茶水,蛋白质摄入过多或不足,钙或维生素D缺乏,高盐饮食等不健康生活方式,都会增加骨质疏松的风险。

青少年期就加强运动

预防骨质疏松要从年轻时做起。
预防骨质疏松要从年轻时做起。(图片来源:Adobe Stock)

预防骨质疏松要从年轻时做起,青少年时期骨头的质量越好,老了骨质疏松的可能性就越低。年轻时打好基础,上了年纪后发生骨质疏松的机率会大大降低。 

因此,应当从青少年期就加强运动,多做运动,多晒太阳,保证足够的钙质摄入,同时防止和积极治疗各种疾病。避免长期使用影响骨代谢的药物等,获得理想的峰值骨量。

骨质疏松,其实就是骨质流失的过程。为了更好的“防骨折于未然”,专家提醒,成年人的骨质疏松症预防需要注意:一是尽量延缓骨量丢失的速率和程度,可以采取补充钙剂和维生素D,围绝经期妇女也可以进行雌激素替代治疗。二是预防骨质疏松患者发生骨折,避免骨折的危险因素,可明显降低骨折发生率。  

另外,需注意摄入骨健康基本补充剂。钙剂绝经后妇女和老年人每日钙摄入推荐量为1000mg,中国老年人平均每日从饮食中获钙约400mg,故平均每日应补充的元素钙量为500mg~600mg;维生素D治疗骨质疏松症时剂量为800~1200IU,建议老年人血清25OHD水平应保持在30ng/ml(75nmol/L)以上,以降低跌倒和骨折风险。

患者要适当运动

特别需要提醒的是,有些骨质疏松患者因为担心骨折,不再进行任何体育运动,这其实是错误的。防治骨质疏松,适量的运动非常重要。运动可以改善骨骼的血液循环,增强骨密度,减缓骨质疏松的进程。户外阳光下活动,还能增强维生素D的合成和吸收。

长期卧床和久坐,非但不能控制骨质疏松症,还会加速骨质疏松症的发展。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受