走为上着?海航香港赔钱抛售物业 大量套现资金(图)

2018-12-12 15:45 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

海航集团近年屡传财困,最近再抛售了一系列香港物业
海航集团近年屡传财困,最近再抛售了一系列香港物业。(自由时报)

【看中国2018年12月12日讯】(看中国记者钟灵综合报导)中资海航集团近年在香港异军突起,不过势头来得快、似乎也去得快。继去年开始屡次传出深陷债务危机、在香港抛售3幅“天价地皮”后,海航再抛售了一系列香港物业,宁赔超过1亿、也要套现3.5亿港元,引起众说纷纭。

2015年起,海航在香港大规模购入资产,包括以数十亿元买入多个豪宅物业、以及2016年以272亿元(港元,下同)、购入4幅西九龙启德“地王”。不过,2017年大陆发生“排查风暴”,期间打击了一系列在海外积极收购资产的巨企,包括海航、万达在内。海航今年抛售3幅“地王”,套现超过220亿元后,目前仍陆续抛售香港资产。

港媒发现,海航正把能抵押的香港资产抵押,不能抵押的、宁愿赔钱也要抛售、套现资金。其中去年12月才买入的铜锣湾豪宅Yoo Residence一系列物业,最近以赔钱超过1亿元抛售,更成为香港近年最大宗“蚀让”;

此外,2015年海航购入Twelve Peaks一幢面积4,241方呎的独立屋,今年7月也抵押借贷,当时估值约5.5亿元。不过《苹果日报》消息指,该独立屋目前正以6亿元放售。

对此,有分析质疑海航过去在香港以巨额入市,不足5年又大量抛售资产,对香港市场造成重大冲击。目前香港楼市出现下调趋势,中资企业或在享受市场红利后,陆续抛售香港资产套现,动作十分迅速,令市场监管机制也无法追上,恐对本来已经疲弱的经济造成重大打击。

彭博社昨日引述消息指出,海航的抛售资产潮不仅在香港发生,也在全球加速抛售。11月底,海航为其所有海外航空、物流资产寻找买家,正寻求出售超过90项资产。消息指,海航仍在增加抛售项目的名单,包括之前斥资逾100亿美元买下的航空租赁业务,以及位于海南省的一个面积459公顷的人工岛项目等。

报导也重提海航联合创始人、原董事长王健今年7月更在法国离奇身亡事件,质疑海航或深陷债务危机。海航董事长陈峰上月中接受内地媒体访问时曾表示,今年海航已经“处理”近3000亿人民币的资产。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.