习近平自称赢了 周薄等9虎集中“现身”(组图)

2018-12-17 08:45 作者: 李文隆

手机版 正体 16个留言 打印 特大

习近平上台后掀下一批“大老虎”。
习近平上台后掀下一批“大老虎”。(网络图片)

【看中国2018年12月17日讯】(看中国记者李文隆综合报导)由中国央视播出的中共所谓改革开放40年专题片当中,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才等9只“大老虎”罕见集中“现身”。近日习近平在中共政治局会议上称,中央反腐败斗争取得“压倒性胜利”。有关说法引起质疑。

在中共官媒12月16日的报导中,将中共的“改革开放”和反腐败挂钩,称其党的“自我革命”,“为改革开放提供了有力保障”,云云。

报导说,从12月11日起,八集大型中共政论专题片《必由之路》在央视播出。其中第5集中,回顾了中共十八大以来的反腐成果。片中强调,在十八大后的5年,经立案、审查、处理的省军级以上党员干部及其他中管干部,多达440人。

在片中“现身”的“九虎”,除了中共政治局前常委周永康、重庆前市委书记薄熙来、孙政才、中共军委前副主席徐才厚和郭伯雄之外,还有中共统战部前部长令计划、国资委前主任蒋洁敏、四川省委前副书记李春城,及广东省前政协主席朱明国。


周永康受审(视频截图)


薄熙来(视频截图)


徐才厚和郭伯雄(视频截图)


令计划(视频截图)


孙政才(视频截图)


李春城(视频截图)


蒋洁敏(视频截图)


朱明国(视频截图)

中共向来搞自己监督自己,其反腐被外界笑话是医生要切割自己身上的腐肉。

2015年,时任中纪委书记王歧山就曾在与政治哲学家弗朗西斯‧福山等人的对话中承认,“难啊!自己监督自己啊!我自己也在考虑这个问题。医学上有自己给自己开刀的唯一例子,可以在网上查到,俄国的西伯利亚的一位外科医生给自己割过阑尾。这是唯一的病例,说明自我更新、自我净化很难。”

对于这次“九虎同框”,有报导将之与12月13日召开的中共中央政治局会议上,有涉及反腐议题相联系。

在该次当局部署2019年反腐工作的会议上,习近平首度定调称,十九大以来,中共政治生态出现所谓“新气象”,反腐败“取得压倒性胜利”,“全面从严治党取得重大成果”,云云。

不过,《中国纪检监察报》15日强调说,反腐败斗争形势依然“严峻复杂”,将“再接再厉”。

事实上,中共在2012年底十八大后,以习近平为核心的新一届中共领导层连续对多名高层官员、军队将领等进行查处,范围之广被认为在中共历史上十分罕见。其中对曾任政治局常委、中央政法委书记的周永康的判刑还打破了所谓“刑不上常委”的先例。

根据中纪委与国监委的数据显示,中共十九大以来,被立案调查的中级官员也已逾70人,今年头9个月的贪腐案件则达46万宗,逾40万人遭处分。

陆续又有包括鲁炜、刘强、张杰辉、冯新柱、季缃绮、房峰辉、李贻煌、刘君、张少春、曾志权、艾文礼、王铁、王晓光、白向群、蒲波、努尔・白克力、孟宏伟、钱引安等大老虎落马的消息。

外界发现,在一党专制之下,反腐中上来的官员同样是腐败官员,不少贪腐淫乱丑闻在海内外流传的高官仍然受到重用。如现任政治局常委韩正、天津书记李鸿忠、云南省长阮成发、福建副省长李德金等等都是在丑闻缠身之下仍然上位。

特别是有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。

同时,中共官场爆出的贪腐淫乱和胡乱作为或干脆不作为的情况有增无减。

对此,时事评论员唐靖远对《新唐人电视台》分析说,习近平上台后,虽然拉下一批大老虎,但不少大老虎仍逍遥法外,估计“压倒性胜利”仅是政治讯号,不足以服众。而习此时提出打贪成果,可能是确认权力已稳固,党内最高层的权斗暂时告一段落,因应中美角力,要对外显示中共党内“团结”的假象。

香港科技大学教授丁学良则对《美国之音》表示,习近平新的措辞有一个很关键的区别,以前反腐是中共的头等大事,现在不是了。经济和金融领域的各种乱像以及贸易战,这是目前中共“最头疼”的问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受