饮茶有讲究 疏肝解郁疲劳烦躁要喝这些茶(图)


想要消除疲劳烦躁,应该喝花茶。
想要消除疲劳烦躁,应该喝花茶。(图片来源:Adobe Stock)

中国人爱饮茶,茶叶中的茶多酚是一种天然的强抗氧化剂,对人体健康有益。其实,饮茶也是一门学问,不仅要分季节饮茶,还要依据个人体质,兼顾其健康状态进行选择。例如养心神,应该喝西洋参红枣茶,要消除疲劳烦躁,应该喝花茶。

疏肝解郁 喝月季桂圆茶

《黄帝内经》认为肝是将军之官,是主谋略的。如果肝血虚、肝气虚,人会非常容易烦躁、发火。月季味甘,性温,入肝经,有活血调气、消肿解毒的功效。桂圆,益气血、补肝脾。月季花桂圆茶补肝益气,治思虑伤脾、头昏、失眠、心悸怔忡等症,是非常适宜调理肝脏的茶饮。 

做法:取月季花5朵,桂圆肉50克,蜂蜜适量。将桂圆肉切成小碎块,月季花漂洗后切丝待用。烧开水,投入桂圆肉,3分钟后,放入月季花,拌匀,稍煮片刻即可。喝时可以拌入蜂蜜调味。

养心神 喝西洋参红枣茶

养心,是调养五脏的重中之重。喝西洋参红枣茶,能轻松做到调养心神。西洋参入心、肺、肾经,能够清心火,滋阴。红枣有补血安神的功效。

泡制方法:取六、七片西洋参切片,再加上两三枚红枣,用适量的温水浸泡大概20分钟就可以了。饮用也非常方便,早上起来,就拿它当茶来饮用。此泡茶,可以一直饮用到下午,待到茶水没有任何味道了,再把西洋参和红枣捞出来吃掉,这也是有补益作用的。

特别提醒:对于那些体质虚寒,经常腹泻的者,就要尽量避免饮寒凉的此茶。

不思饮食 喝“解郁茶”

心情烦躁的人经常会不思饮食,所以有“愁伤胃”之说。可以饮用素馨花茶,尤其对于经常接触电脑以及想要舒缓肌肤疲倦的女性,还有助于理气活血,治疗肝胃气痛、食少呕恶。

做法:取玫瑰花、素馨花各6克,放入壶内先用温水冲洗一遍,然后冲入开水,待温后即可饮用。此茶被称为“解郁茶”,因为玫瑰同素馨花一样,有着疏肝解郁的作用,同时还可以理气活血,治疗肝胃气痛、食少呕恶。

疲劳倦怠 喝花茶

许多职场人士喜欢在午后泡上一杯香浓的花茶。疲劳倦怠时,可以喝一杯茉莉花菜或薰衣草薄荷茶,舒缓压力,提神醒脑。茉莉花茶大家都知道怎么冲泡,下面谈谈如何冲泡薰衣草薄荷茶。

方法:取薰衣草3克,薄荷叶2克放入茶壶中,先倒入适量的开水,将花茶冲洗一遍,然后倒掉洗花茶的水,再用热开水进行冲泡,静泡5分钟后,滤去茶渣,即可饮用。想要味道更好,可以在茶水温凉的时候调入一些蜂蜜。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.