华为风暴下,台湾长痛不如短痛(图)

2018-12-18 11:46 作者: 《上报》吴奕军

手机版 正体 1个留言 打印 特大


(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年12月18日讯】中国华为副董及财务长孟晚舟12月1日在加拿大转机被捕,加拿大检方12月7日指控孟涉嫌诈骗多家金融机构违反美国制裁伊朗。本案发生同时正值川习会美中贸易谈判,后续发展反映美中冲突迅速复杂化,短期难解。

经过至少两年取证调查,美国政府认为孟晚舟涉嫌借由华为关系企业星通(Skycom)与伊朗违法交易,并且掩饰华为与星通之直属关系。

据《路透社》调查,星通当年虽然买卖未成,但是孟晚舟当时担任星通董事,加上许多文件佐证孟主导交易,美国于11月29日要求加拿大逮捕并引渡孟,加拿大依《引渡条约》有义务执法。

中国电讯龙头华为副董暨财务长孟晚舟是华为创办人任正非的女儿,也被公认为华为接班人,被捕当日正值举世瞩目的阿根廷G20川习会,此会谈聚焦美中贸易冲突,攸关中共政权存续,是中共建政以来最重要的国际谈判之一。

12月7日《金融时报》指出,包括习近平的川习会中方代表在会前已概知孟晚舟被捕,但中方没有闻问,专注处理贸易冲突问题,避免节外生枝。

孟晚舟涉违反伊朗制裁

根据12月6日《华尔街日报》,美国认为孟晚舟涉嫌诈用全球银行系统违反美国对伊朗制裁,需要加拿大逮捕引渡的主要理由包括:孟在美国受控涉及高额诈欺,倘若定罪须在美国服刑;孟有机会取得大量资源逃避司法管辖;华为去年4月知道美国展开刑事调查后提高警觉,因而去年7月起孟晚舟不再访美。

根据加拿大最高法院12月8日公布法庭文件,美国依1971年的美加引渡条约,基于公共利益请求加拿大逮捕孟晚舟,并且要求在引渡赴美之前拘留,或在严格保释下确保孟受到加拿大司法管辖。

澳洲国家广播公司《ABC中文网》取得法庭文件可见,美国指称孟曾经诱使多家金融机构与伊朗交易,华为涉嫌刻意借由星通公司掩饰伊朗业务。

川习会谈判之后数日,中共因应孟晚舟被捕之华为危机,传召美加两国驻华大使“严正交涉”,并发动官媒新华社以及环球时报,抨击孟晚舟案“严重侵犯人权”。中国外交部发言人要求加拿大立即释放孟晚舟,加拿大总理杜鲁道则表示政府只能尊重司法独立,无法介入。

孟晚舟被捕十日后,于加拿大时间11日获准有条件保释,保释金1000万加币,约合台币2.3亿,保释期间受严格监管,必须交出所有护照,并且铐上电子监控脚镣,深夜11点到上午6点门禁,外出须受监管陪同。此外,明年2月6日孟晚舟要回法庭报到,再确定诉讼日期。

美国取证已久,孟晚舟极可能因诈欺被引渡美国,美国应在明年1月8日前提出正式引渡,引渡诉讼至少将缠斗一年,倘若引渡审判之后,亦可能因诈欺多家金融机构等重罪判刑30年。

孟晚舟受困,华为前景也受到极大影响,后续复杂涟漪效应将冲击全球科技大厂生态体系。

华为崛起于江系时代

华为可说是“中国崛起”的缩影,能有今天,中共党国布局已久。华为在1987创办于深圳,崛起于江泽民全面掌控军政、架空胡温体制之世代,在2012年习近平主政之际,华为跃升为全球最大的电讯设备制造商。

2012年之前华为积极布局全球,其特殊背景与狼性锐气,引起美国等西方国家严重关切,逐渐酝酿围堵华为。当时美国众议院情报常设特别委员会曾经指控华为恐怕涉及国际间谍活动,并且警告将会威胁美国安全。

华为近年投入数十亿美元加速发展5G技术,在中共“千人计划”等加持下,相关专利已居国际领导地位,可能拥有全球一成的5G基础专利,并拟于2020年配合5G网络全面商业化,进军国际。

华为名为民企,其实超越许多中国国企待遇,向来享有中共国家级的优惠补贴扶植,美国政府和业界普遍怀疑华为主要目标不是获利,而是服务中共党国利益以及情报战,甚至刻意影响国际政经关系。

在中共倾力支持下,华为近年营收激增,2016年营收超过BAT三家总和(百度、阿里巴巴、腾讯),2017年营收超过900亿美元,近年营运规模几乎是中兴通讯的五倍,也是中兴“竞争”与“学习”的标竿。

华为今年第二季超越苹果,成为全球仅次于韩国三星的智慧手机第二大厂,也是全球最大基地台及光通讯设备供应商,实为中国科技龙头,甚至称霸世界。

华为并未上市,公司资金管理因而不明,创办人任正非出身自中共解放军团职军官,前董事长孙亚芳长期任职中国国家安全部高官,华为被公认有中共军方与情报背景。台湾许多媒体虽常赞叹与推崇华为“狼性”企业文化,其营运与成长之内情其实相当神秘。

多国擒狼围堵华为

习近平主政之后,中国锐实力声势浩大,科技影响力引起国际侧目,尤其在人工智能与高端科技之潜在威胁已备受警觉,作为中国科技龙头,狼性又神秘的华为不免更受到检视与提防。

国际许多分析警告多年,华为很可能为中共国家情报体系服务,借由绵密的数位网络渗透多国。在孟晚舟被捕之前,华为近期连番受挫,在多国5G招标时遭拒,国际媒体审视华为威胁之频率激增。在5G竞逐战场上,美、加、澳、纽、英、日等国,已联手围堵中国华为。

美国除了川普(特朗普)总统于今年8月签署法案禁止美国政府公务员使用华为产品,并且积极敦促盟友抵制华为。加拿大情报局长公开担忧某些外国5G供应商之安全性,其实暗指中国华为。

澳洲比美国稍早,是第一个禁止5G使用华为与中兴技术的国家,新西兰随后也跟进。英国电信(BT)近期也表示将把华为设备从3G与4G行动网络移除,并在5G领域排除华为。

日本媒体报导,日本政府与自卫队于12月10日收到政府采购指南,不得向华为、中兴通讯等中国企业采购个人电脑、服务器以及电信设备。此外,日本民间三大电信商拟将禁止使用华为与中兴的电信设备。

台湾长痛不如短痛

如上所述,华为今日困境背后,美国布局已久,而从中兴通讯案、福建晋华与联电案,到华为事件,已明显考验与中国关系密切的台湾科技大厂,以及我国政府应变与决断能力。

华为事件目前对台湾科技大厂冲击严重,受到严重影响的5G供应链包括瑞昱、南亚科、鸿海、稳懋、台光电、联亚等等,手机供应链则有台积电、大立光、日月光、联发科等等。

在美中冲突升温、国际局势丕变的现实中,显见台湾高科技产业对中国市场不能再陷于迷思过度乐观,多年来与中国市场盘根错节的共生关系,已经到了急需策略重整的存亡之秋,在犹有机会而且必须执行的策略转型过程中,务必体认到,面对重大的破坏与创新,长痛不如短痛。

对台湾而言,华为事件凸显了科技产业界长年的尴尬与困境,也促使台湾必须直面科技产业发展所涉及的国际政治经济局势,以及国家安全等重大问题,绝对不只是“拚经济”这么浪漫这么单纯。而这些涉及美中台三国政经趋势的重大议题,不只产业界人士必须警惕,台湾投资大众也必须慎重考虑中国因素的负面冲击,以避免成为“骨牌效应”下的牺牲者。

※作者为钜石智库创办人,关注时局之平衡资讯与风险扩散效应。曾任网络行销投资高管。台大政治系毕业、波士顿大学大传硕士,于哈佛大学研修电商课程,新加坡国立大学高阶管理课程结业。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.