三人同梦!解开大文豪苏东坡的前世之谜(图)

2018-12-19 05:00 作者: 李真音

手机版 正体 0个留言 打印 特大

苏东坡
我本修行人,三世积精炼。中间一念失,受此百年谴。(绘图:Winnie Wang/看中国 )

苏轼,字子瞻,号东坡居士,是北宋大文豪。他的诗、词、赋、散文、书法和绘画的成就都很高,是中国文艺史上罕见的全才。虽然他一生坎坷,屡次被贬官,但他却留下了众多流传千古的名篇,传诵至今。

他的诗文想必大家都很熟悉了。不过,有人知道他的前世竟是一位出家人吗?

苏东坡知晓自己的前世

“前生我已到杭州,到处长如到旧游。更欲洞霄为隐吏,一庵闲地且相留。”(《和张子野见寄三绝句・过旧游》)

苏东坡在任杭州通判时,曾与好友道潜禅师一起拜访杭州西湖的寿星寺,苏东坡对道潜禅师说:“我一生都从未到这里过,但眼前所见,都像是自己曾经亲身经历过的,从这里到忏堂,应当是有九十二级台阶。”去派人一数,果真如他所说的有九十二级台阶。

苏东坡又对道潜禅师解释说:“我前世是此地的僧人,现在寺中的僧人其实都是我的师兄弟啊!”

如此看来,苏东坡早就知道自己的前世是一位僧人了。

三人同梦:原来苏东坡就是五戒禅师

在《冷斋夜话》和《居士分灯录》中都记载了一个故事:一次,苏东坡在抵达筠州(江西高安)的前一天,筠州的云庵禅师、圣寿寺的聪禅师还有苏东坡的弟弟苏辙,三个人当晚竟然都做了一个同样的梦:梦中他们三个人一起出城去迎接五戒禅师。醒后,三人谈起此事时来都觉得很神奇。

结果不久,苏东坡就来信了,说是已经到了附近的奉新,三个人就高高兴兴的赶到城外二十里去迎接苏东坡。

见面后,大家就提起三人同梦这件事。

苏东坡当时听完就说:“我八九岁的时候,就梦见自己前世是位僧人,经常在陜右一带走动。而我的母亲怀孕时,也梦到一位身材修长却瞎了一只眼睛的僧人前来借宿。”

云庵禅师听罢,惊讶的说:“五戒禅师就是陜右人,一眼失明,晚年时游历到高安,在大愚过世。”

大家一算,此事已经过去五十年了,而苏东坡现在正好四十九岁。

五戒禅师是何人?

大宋英宗时,在浙江杭州的一个寺庙里有一位道行很高的高僧,叫“五戒禅师”。

一次,五戒禅师在寺外发现一个被遗弃的女婴,就收养在寺里,并取名叫“红莲”。后来,红莲长大了,而当五戒禅师看到亭亭玉立的红莲,竟然升起了邪念,最后还破了色戒。

结果不久,这件事情被师弟明悟禅师慧眼看破,明悟就作了一首诗来点醒五戒禅师。

五戒禅师看后,一下子清醒过来,羞愧万分,当下就坐化投胎去了,就转生成了苏东坡。

明悟预见到五戒禅师下世可能会作出诋毁佛门的事情,那样就会永无出头之日!真是可惜啊!于是他也赶紧坐化,紧追着五戒禅师到江西投胎去了。他就是后来苏东坡的好朋友佛印禅师。一开始苏东坡果真不信佛法,只在意功名。幸亏有佛印禅师一生相随,在身边不停地点化他,最终他醒悟过来,从此潜心修行。

辗转轮回为佛法 机缘难遇且珍惜

苏东坡在五十九岁时被贬到了惠州。途中到了曹溪的南华寺,见到六祖的真身,感慨万千,于是写下了这首《南华寺》。

其中后半段写道:

我本修行人,三世积精炼。中间一念失,受此百年谴。

抠衣礼真相,感动泪雨霰。借师锡端泉,洗我绮语砚。

苏东坡说:想我前生三世都是佛门中的修行人,只可惜,由于一念之差,落入了尘世,致使三世的修行都前功尽弃,今生的忧患都是我自己招来的。现在我提起衣襟,在祖师的面前顶礼膜拜,心中感动而泪如雨下。我要用这曹溪祖庭的泉水,洗去我心中对这凡尘俗世的留恋。

苏东坡曾写信给云庵禅师:“五戒禅师不怕人笑话,厚着脸皮又来了,真可笑啊!既然是佛法机缘,我可得痛加磨炼,愿将来能够再返回到我原来的地方,也算是万幸了!”

生生轮回为哪般?自古修行不易,佛法机缘更是难得。而当今佛法已传世间,请一定要珍惜这千古难遇的机缘啊!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.