股王兼酒鬼 贵州贪官王晓光受审涉案金额超5亿(图)

2018-12-21 02:28 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

王晓光
王晓光(网络图片)

【看中国2018年12月21日讯】(看中国记者林中宇综合报导)据重庆高院消息,12月20日,重庆中院开庭审理贵州原副省长王晓光受贿、贪污、内幕交易一案。其涉案金额超过5亿元(人民币,下同)。王晓光是今年第三名涉内幕交易受审的贪官。王晓光被曝不止炒股生财,还好酒。在他落马前的半年内,老婆将家中价值数十万的名贵白酒倒入下水道。

炒股“高手” 靠内幕信息闷声发财

重庆市检方指控称,王晓光先后利用担任贵阳市乌当区区长、贵阳市乌当区委书记、贵阳市副市长、市委常委、秘书长、遵义市委副书记、副市长、代市长、市长、六盘水市委书记、遵义市委书记及贵州省委常委等职务上的便利,直接或间接非法收受财物,超过人民币4,870万元。

王晓光在担任贵阳市乌当区区长时,虚构项目,违规获取15.11亩荒坡地的土地使用权预登记并非法获取土地补偿款500万元。

此外,王晓光还非法获取的内幕信息,非法买卖股票,累计成交金额共计人民币4.9亿余元,盈利共计人民币1.6亿余元。

王晓光被控以受贿罪、贪污罪、内幕交易罪。

公开资料显示,王晓光现年56岁,曾任贵阳市乌当区委书记、贵阳市副市长、贵阳市秘书长、遵义市副市长、遵义市市长、六盘水市委书记、遵义市委书记。2014年4月,王晓光以遵义市委书记的身份跻身贵州省委常委,2017年6月调任副省长并兼任省委常委。

在王晓光落马前3天,3月30日,王晓光的简历已经从“省委常委”名单中被撤下,表明其已不再担任贵州省委常委。此外,2018年1月,王晓光就已辞去贵州省副省长职务。中共中央纪委国家监委网站4月1日晚间发布消息,贵州省委原常委、原副省长王晓光正接受审查调查。

好酒收酒兼卖酒 落马前老婆将家中价值数十万的名贵白酒倒入下水道

官媒《廉政了望》杂志12月14日披露了已落马的王晓光的“卖酒往事”。在他落马前的半年内,老婆将家中价值数十万的名贵白酒倒入下水道。

报导称,王晓光爱喝酒,且只喝年份茅台。每当有酒局时,王晓光都会吩咐下属,给他准备一箱酒。饭局结束后,箱子里经常还剩4、5瓶没有开封的酒。这时,王晓光会交代,把没喝完的酒放汽车后备箱,让驾驶员平时喝一喝。实际上,酒大多被王晓光运回家中。

王晓光几乎每天都有酒局,如此积少成多,大概每个月就能收集到约50瓶好酒。加上有求于他的人送酒上门,他家的名酒堆积如山。

由此,王晓光做起了卖酒的无本生意。他给相关机构与企业打招呼,办4张酒类专卖证书,在贵阳开设4家名酒专卖店,交给家人打理。他自己负责货源,由家人销售。名酒专卖店生意清淡时,他还授意下属去自家店采购。王晓光边收边卖,将巨额利益收入囊中。

由于名贵白酒都是有编码的,一些单位发现,采购的酒让王晓光拿走“喝掉”,不久又出现在市面上,甚至还由原单位继续采购。

而在王晓光落马前的半年内,妻子将家中上百瓶名贵白酒倒入水沟,据估计倒掉的白酒价值约人民币数十万元。

今年3名省部级贪官过堂:分别靠内幕交易获利过亿元

王晓光是今年受审的第三名涉及内幕交易获利的省部级贪官。在他之前,安徽两名落马副省长陈树隆、周春雨已先后过堂。

今年7月27日,福建省厦门市中级法院一审公开开庭审理了中共安徽省委原常委、原副省长陈树隆受贿、滥用职权、内幕交易、泄露内幕信息一案。

除了受贿、滥用职权内容之外,检方指控,2009年至2015年,陈树隆作为相关股票的内幕信息知情人员,在内幕信息敏感期内买入上述股票,累计成交金额共计人民币1.21257411亿元,非法获利共计人民币1.3746627亿元;泄露内幕信息导致他人买入上述股票,累计成交金额共计人民币3205.8285万元,非法获利共计人民币3031.1731万元。

官媒披露,陈树隆利用自己熟悉股票、期货交易的专长,以及在金融行业积累的人脉资源,作案的特点十分明显。表面上打着招商引资、金融创新的幌子,然后给他选中的一些上市的公司或者私营企业大量的政策优惠、财政扶持,在背后利用职权购买原始股、炒作股票,这样来获取暴利。

中国基金报》等媒体还在报导中透露一个细节:根据陈树隆曾经的一位下属所说,刚到芜湖时,陈树隆曾赢得“不爱钱”的好名声。在芜湖的干部大会上,他发过狠话:“谁也不要琢磨给我送钱。我在资本市场,点一下鼠标就几千万。想要钱,就不来当这个官了。”

另外,今年10月25日,山东省济南市中级法院一审公开开庭审理了安徽省原副省长周春雨受贿、隐瞒境外存款、滥用职权、内幕交易一案。

除了受贿、隐瞒境外存款、滥用职权之外,检方指控,作为股票交易内幕信息的知情人员,周春雨在内幕信息敏感期内买入相关股票,累计买入金额人民币2.7亿余元,非法获利人民币3.5亿余元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.