发展秘史遭揭 华为欲撇清与北京关系恐无果(图)



华为的司标看起来是不是象“牙齿”?也许它就是中共的尖牙。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月22日讯】(编者注:以下来自自由亚洲电台)

中国华为集团本周二在深圳举行国际媒体记者会。华为CEO胡厚崑对《纽约时报》、《华尔街日报》、美联社、法新社、彭博等13家西方媒体称,该公司与中国政府无关。此言遭到网民质疑,认为中国情报法已经赋予华为在国外搜集情报的权力。有知情人士称,华为对其员工也有特别要求。

韩国《中央日报》报道,处在中美贸易摩擦风口浪尖上的华为CEO胡厚崑本周二(12月18日)下午在深圳华为总部召开记者招待会。胡厚崑称,“华为作为一家中国公司,不属于与中国政府相关的产业机构,而是一家技术公司。华为一直在努力更加透明公开化,外界有声音要求我们公开公司的股份结构,我们每年都会针对相关信息提供报告,通过报告书来公开我们华为的业务”,还称,“我们没有收到来自中国政府的任何要求。这一事实也能从过去30年我们没有出现过任何安全问题的经历中得以证实。”

广州互联网专家张先生本周三接受自由亚洲电台采访时表示,尽管华为全力掩饰与政府的关系,但很多事实证明华为不是民营企业:“华为公司说跟政府没有如何联系,怎么可能呢?它介入了政府一系列的行为,比如说它建立了长城防火墙,让国人不能浏览国外的网站。第二,它辅助建立了金盾工程,人脸识别系统,你走在大街上被拍摄一张照片,几分钟内,各种信息全部显示。再有就是华为手机自带屏蔽系统,外网登陆不上。”

在回应华为副董事长孟晚舟被加拿大警方拘留一事上,胡厚崑说,“我们对于孟晚舟被捕事件将不做过多回答,但我们一定会按照法律程序来解决问题。”对于澳大利亚、英国等明确表示不会使用华为设备的问题,胡厚崑表示,“如果华为的设备及解决方案方面有问题的话,请出示相关证据”,他强调称,“我们在耐心等待最大的通讯市场,静候向美国出口的机会。”

此次华为记者招待会邀请了《纽约时报》、《华尔街日报》、美联社、法新社、彭博等13家欧美媒体及日本《日本经济新闻》、韩国《中央日报》。

一位与华为员工有过接触的人士对本台披露,华为内部,部分从事特殊行业的员工,他们的社交活动受到限制:“他们是有保密协议的,但是后来把它(华为)包装成民企,才可进军到其他国家的一些项目里面。所以华为产手机只是表面的,其实华为有很多其他项目,你要看他是做哪一块项目,如果做手机的人可以公开,不公开的是那些高技术人员,(对他们)是有规定的,交什么样的朋友,跟什么样的人接触等。”

这是孟晚舟事件后,华为首次向西方媒体记者发出采访邀请。有众多网民质疑华为声称与中国政府没有关系。一网民称,根据中国《情报法》第二十八条规定的内容解释,如果中国政府让华为收集情报,华为不从,将面临“依法追究刑事责任”。因此,“任何组织和公民都应当依法协助和配合国家情报工作。” 另有网民称,在共产党专制下的中国,华为能做得这么大而没有军方及国安背景,根本不可能。

面对“华为在美国的事业有何计划”的提问时,胡厚崑表示,“美国是最大的通讯市场之一,因此我们不会放弃美国市场。众所周知,事实上我们现在并没有取得良好的成绩,在美国的业务非常受限。但是,我们不会中断在美国的业务。

(编者注,以下为大陆公众号“老蛮数据解析站”披露的华为发展秘史)

任老板1944年出生于贵州教师家庭,算是书香门第,1963年考入重庆建筑工程学院,毕业后在工地上干了七年。1974年应征入伍,还是当基建工程兵,一直干到副团级,1983年退伍。此后任老板到了深圳南油集团,在其下一家子公司任职。根据其本人的说法,该子公司经营不善,任老板到1987年终于痛下决心辞职,创办华为,开始从事自香港进口通讯设备的工作。

然而在这里我必须交代一下背景:

1987年代的中国对进出口有着极其严苛的限制,等闲之辈根本无从获得进出口批文,尤其是通讯设备这种科技型设备,欧美各国本身就在对中国进行技术封锁,两年之后更是直接对中国进行处罚,严禁此类产品的对华出口。任老板能从事这种敏感设备的进口业务,当然不是他自称的所谓在困境中创业,而是在代行国家意志。

到1980年代末期,处罚如期而来,华为无法再从国外进口成套设备,于是转为想方设法的进口关键零部件,再在国内生产配套零件并进行组装,由此开始介入生产领域。由于华为是当时的中国唯一的通信设备提供商,所以它迅速的实现了扩张,并在1990年代占领了中国广大的中西部通信设备市场。至于东部地区,依然倾向于突破封锁进口国外的先进设备,进行基站建设,这也是没办法的事。

2000年之后中国加入世贸,大部分的对华技术封锁解除。这个时候华为已经在中西部地区的通信基站和网络建设中积累起了丰富经验,特 别擅长省钱,建出高性价比的通信网络。华为的经验是在设备上能国产的就尽量国产,类似芯片这些实在无法国产的核心部件,就以华为集中采购的方式跟美日等国谈,也是压低成本的好办法。这样一来,华为不仅成为了国内通信建设领域不可或缺的一环,更成为东南亚各国以及独联体各国搞通信网络建设的最佳选择。所以2000年之后国门一开,华为立刻就走了出去,开始尝试在国际上抢业务了。

这个时候华为缺的是钱,极速扩张需要的就是钱。并且华为出去谈的业务模式一律都是乙方垫资,也就是由华为代垫整个通信网络建设的费用,甚至连工人都可以由华为从中国招过来。对项目所在国来说,又不花钱,又不占资源,甚至连人力都不用,就能把事办了,这种好事去哪里找?华为实现极速扩张实在是行业的必然。

然而华为在当时来说没有这笔庞大的资金,怎么办呢?

2004年国家开发银行给了华为一百亿美元的贷款。在当时来说,华为是唯一一家可以从国开 行这种政策性银行拿到钱的“民营企业”了。阿阿 啊,这么总结起来,华为从起步之初能拿到进口批文是奇迹,1990年能拿到中西部政府的通信网络建设项目是奇迹,2004年华为突然拿到国开行的百亿美元低息贷款,当然更是奇迹。

再之后的故事大家就耳熟能详了。华为几乎签下了大半个地球的通信网络建设项目,非洲和东南亚各国就不用说了,连欧洲那些深陷财政赤字危机之中的国家,包括法国,也是对自愿垫资搞基建的华为感恩戴德。与之相应的,截至2016年国开行对华为的贷款规模达到了三百亿美元的规模,这当然又是一个奇迹。

好吧,钱多到这种地步,华为当然要尝试覆盖通信领域的全产业链,从此前的通信基础设施建设,发展到终端设备生产,也就是手机领域。要知道手机生产的门槛并不高,老罗这种文盲都能玩手机,搞出情怀自居的锤子,华为要介入手机领域,当然要比锤子强。在这个领域,华为的玩法也是高度熟练,能国产的就国产,不能国产的就压价进口。以华为今时今日的江湖地位,谈进口时的地位比其它国产手机产商要强势得多,也当然能拿到人家最好批次的产品,所以它的产品质量也当然要比其它国产手机好一截,老实说,这一点真是不得不服气。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受