【谢田专栏】世纪谈判与中国巨变倒计时!

2018-12-22 08:00 作者: 谢田

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2018年12月22日讯】阿根廷G-20峰会结束了,其中中美领导人的会谈,被称之为“世纪谈判”。

这个最终只持续了不到三个小时的会谈,为什么会引起人们如此巨大的关注?人们对它关注的程度,甚至超过了峰会公报中论及的世贸(WTO)改革。正是这样,对中共政权来说,中国能不能继续呆在世贸,在世贸组织中面临多大压力,甚至世贸是否会被解散或放弃,都不是那么重要。对中共来说,更重要的,是迫在眉睫、随时可能让中共丧命的贸易战!世纪谈判对美国来说,是三十年来非常重要的事,而对中共来说,的确是百年来最重要,因为涉及到它自己的存亡。这个世纪会谈,更可能开启了中国巨变的倒数计时!

北京在川习会谈之后达成协议,美国明年一月不将关税升级,而中国会“大量”购买美国产品,同时,会展开90天的谈判,来解决贸易争端。双方最初公布的协议,没有对“大量购买”赋予任何具体数字,人们都在琢磨到底是多少。不久,美方透露了数字,是一万两千亿美元!这个数字,是中国现有外汇存底的三分之一强,是外汇存底中美元存底的一半多,是一笔很大的数额。

美国现今对中国产品追加关税,第一个500亿的25%,第二笔2000亿的10%,按年度折算,也不过是325亿美元;即使2000亿按原计划明年一月一日涨到25%,年度关税也只有625亿;再后退一步,即使美国把全部5000亿美元的中国商品全部额外征税,每年也只有500亿(10%)到1250亿(25%)。但这是在假定增加关税不会导致中国对美出口会减少的情况下的数字。如果中国对美出口因增加关税大幅减少(这是板上钉钉的事),中国要付出的关税可能远达不到1250亿的水平。但是,为什么中共居然会答应马上就花上十倍于此的价钱,准备抛出不是1250亿,而是1万2千亿美元,十年的关税,来换取90天的喘息呢?其中必有奥秘,应该是涉及到了中共的存亡。

实际上,所谓的世纪谈判,是中共利用了川普(特朗普)的仁慈,使贸易战暂时停止升级;或者说,是美国的宽容,或美国政府保护农民的意愿,让中共有了喘息的机会。并且,中共愿意花1万2千亿美元来换取90天的缓冲,那是每天133亿,每小时5.5亿,每分钟925万,每秒钟15万美元!就是说,当读者读完这篇文章时,中共就在为他们在世界上多存活的15分钟花上国库的1.4亿美元!

贸易战打到这个时候,美国的成本可以说是非常的低,来自中国的产品可能涨了些价,但今年圣诞节购物季的销售,完全没受到影响。圣诞节购物季的销售,给在阿根廷的川普更大的信心,来迫使中共让步。但川普这次的让步,只是最后道义上的让步,也是给习近平最后的机会。习要么痛下决心、进行政治改革,结束中共统治,要么就只有强迫中国人民回头“吃草”,等着让刚刚尝到资本主义甜头的国人起来推翻中共政权。世纪谈判之后,中共也是第一次,为自己命运结束的进程,设立了一个昂贵的、倒计时的机制。世界看到了川普的仁慈,看到了美国的宽容,也看到了中共陷入的绝境。笔者曾在采访中说过,阿根廷之后,中共内斗必定加剧,中共内部极左的、守旧的、反习的、血债在身的各种势力,必然对阿根廷协议大为光火,认为是丧权辱国、过于昂贵的让步,从而在政治上大举发难。

中国国内有些分析人士认为,川普发动贸易战的目的,是剪羊毛。这未免低估了川普的政治意志和远大志向。如果是为了剪羊毛,得到中共1万2千亿美元的承诺,川普就该满足了。但他没有满足,1万2千亿美元只换得90天。川普最终的目标,是迫使中共从中国的贸易结构、经济结构、乃至政治结构上,做出彻底的改变,才会真正达到美国的目的——平衡的贸易、没有政府干预,和杜绝技术偷窃。中共并非善类,更不是一只羊,倒很可能是一只披着羊皮的狼,在羊群(世贸组织的各国)中左冲右突,窃取别人利益。川普作为牧羊人,放出一只叫“贸易战”的牧羊犬,试图把狼逐出羊群,如此而已。

美中贸易战不是暂停,是战争规模暂不扩大,战火烈度暂不升级,而保持在低烈度的交战水平。中共虽然赢得了90天的喘息,仔细分析中共花了1万2千亿美元换来的90天机会,其实就是在用“缓兵之计”。缓兵之计是指延缓对方进攻的计策,拖延时间,然后再想别的办法。所以,缓兵之计所透露的,是中共到如今还根本没有办法!90天后,中共的噩梦会加剧,产业链、供应链从中国转向海外,转向越南、柬埔寨的步伐,可能在三个月内加速,会在更大规模上展开。而一旦产业链的转移开始,即使中美贸易战停止,转移出去了的供应链上的厂家,也不会回来。

从另一角度看,中共现在非常临近灭亡,但越临近灭亡,它可能会更加挣扎、不择手段。这是其本性决定的。中共此前多次愚弄、糊弄美国历届政府,也许川普需要一次亲自吃到中共的苦头,才知道中共是不可信的。但川普过去一年的果敢和坚定,可能已经让中共知难而退,知道这个精明商人是不好糊弄的,也不敢糊弄,也未可知。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)在接受媒体采访时,披露了川普和习近平在G-20峰会上谈判的很多细节。纳瓦罗也揭示了美国的底线:中方必须进行结构性改革。“到90天结束时,我们要看到中国发生了可验证的、真实的、立竿见影的结构变化。”

就是说,贸易战美国希望的结局,是中方结束国家控制,结束国家垄断性集权性掠夺性的政策。但改变这种经济结构就要改变中共的政治统治,习近平必须做出政治结构上的改变,才能真正满足美国的要求。现在看来,中共上层做出这个政治决定的可能性,已经越来越小了。从表面上看,是中共“赢得了”90天的喘息,但很可能90天是上天给他最后下决心的机会。如果不能下决心,那最后的机会就失去了。所以,中国巨变的倒计时,应该已经开始了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.