美国华裔教授面临的重要选择题(图)

2020-08-16 09:00 作者: 谢田

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美国国务卿蓬佩奥和余茂春(右)合影。
美国国务卿蓬佩奥和余茂春(右)合影。(图片来源:美国国务院)

【看中国2020年8月16日讯】美国华裔教授的圈子并不是很大。几年前的一个统计显示,美国全部的、可以颁发学位的高等教育机构里,有150万大学教师,其中一半全职、一半半职,包括正教授、副教授、助教授、讲师、兼职教授、助教和临时教授等。全职教师中,76%是白人(41%的男性和35%的女性),11%是亚裔(6%的男性和5%的女性),非裔和西裔的男性和女性,都分别是3%左右。亚裔教授中,印度人应该最多,华人其次。但要估计亚裔教师中有多少是华裔,尤其是来自大陆的华裔,可能就比较困难,因为华裔里有来自大陆、台湾、香港的,有些把自己划为台湾人或香港人。不管怎么说,华人的美国教授群体,估计有1万到2万人,而其中专业为STEMM(科学、技术、工程、数学、医学)的,又占了大多数。

因为圈子不大,在一个学校里的,或者在同一个领域的,大家都很熟悉,跨校跨学科的,交往就比较少。在一般社交媒体中,更不太常碰见。

就是这样一个群体,本来是美国社会最平静、工作稳定、受人尊敬的群体,近两年似乎成了“高危职业”,因为许多加入了中国“千人计划”的教授们被解职、开除甚至锒铛入狱的越来越多。十多年前中共“千人计划”刚推出时,与一些同行交谈,有些人跃跃欲试,有些人则有所保留,还有些人则不屑一顾。这些年下来,人们当初的选择不同,今天的结局不同,看来也是每个人的命运各有不同。这些被美国政府、大学、研究机构解职、开除的人,其背负的法律诉讼,包括窃取机密、知识产权,还有隐瞒收入、金融欺诈等,甚至包括背叛、“出卖美国”的叛国罪。

对加入美国国籍的华人来说,背叛自己宣誓效忠的国家,出卖国家利益,尤其是一个民主的、来去自由的国家,确实于法、于情、于理上都有不足。但从他们出于金钱和私利支持中共独裁政权的行为来看,也算咎由自取。但令人感到不解的是,最近还出现了一个华裔美国学者被指做“出卖中国”的事情。

这位华裔学者就是在美国国务院政策研究室任职的余茂春教授。很多年前,就知道余茂春博士,还向纽约的一家华人媒体推荐过余教授,因为懂得美中军事问题、军事历史的专家很少,他应该可以从专业的角度来分析美中的军事对抗。

余茂春因为作为美国国务卿蓬佩奥的智囊,为美国制定对中共的政策,提供了他的专业见解。本来,作为历史学家和专门研究亚洲历史、中国军事史的专家,他能够提供给国务卿参考的,不过是历史的角度、理解中国人的心态的角度、中共政府的决策过程和中共领导人的心理过程。这些在西方社会看来,实在是没什么机密可言。他又没有偷取中共高层的什么机密来泄漏给美国人,所以称他为“卖国贼”,实在是太过牵强,绝对的冤枉好人。在这个善恶、好坏不分的年代,这样的结局也不足为奇。

中共喉舌环球网说,“卖国贼”余茂春将被钉在“历史的耻辱柱上”。中共媒体认为,以蓬佩奥为代表的美国政客在“全面否定中美关系”,在“恶毒攻击中国共产党和中国政治制度,挑拨中国共产党与中国人民的关系”。他们把美国“对华霸凌政策背后的操刀手”,归结为蓬佩奥的首席中国政策及规划顾问、华裔学者余茂春博士。在中共看来,身为华裔的余茂春应该“为促进中美友好尽力”,但他反而“助纣为虐”,充当“狗头军师”和“反华急先锋”。

问题就出在这里。在中共眼里,在美国的华裔学者,即便是你已经加入了美国国籍,你仍然应该“为促进中美友好尽力”。他们把华裔美国人当作他们自己的臣民,予取予求,随意驱使。美中关系友好的时候,这问题可能不大,但如果美中关系降温、对立甚至激化、兵戎相见的时候,该怎么办呢?如果这种冲突和对立不仅仅是国家利益之争,而是正义和邪恶的较量,而中共彻彻底底的是邪恶势力的代表,在对全人类开战,中共这时指望华裔美国人为中共尽力、为中共效劳、为中共解套,它们是想要夹在其中的华人扮演什么角色?中共的特遣队?还是美国的守法公民?

在中国,中共把余茂春教授中学母校纪念碑上他的名字凿掉,公然抹杀历史。中共媒体指责他“生在新中国,长在红旗下”。余茂春1979年考入南开大学历史系学习历史的时候,受到美国学者的影响,认为学习辩证唯物主义和历史唯物主义是浪费时间。这本是中国知识分子在摒弃马列主义、在思想上的觉醒,却被中共认为是“反华”的种子在萌芽!余茂春任海军学院东亚和军事史教授时,揭示了“中国共产党推行帝国主义”的企图,被认为是“绞尽脑汁炮制对抗中国的恶毒策略,成为彻头彻尾的卖国贼”。中共喉舌声称“余茂春必将接受历史的审判,必将被钉在历史的耻辱柱上”,这其实是给了历史学家余茂春博士一个最好的评价。历史会证明,秉持良心、敢于揭露中共邪恶的历史学者,是华裔美国人的荣耀。

历史看来真是在开玩笑,在21世纪的今天,对在学术界的华裔美国人出了这么一道重要选择题。有人站在了中共一边,出卖美国,因而纷纷在美国锒铛入狱,中共虽然是力邀他们为中共效力的始作俑者,但从来没有站出来出手相助,而是在利用了之后,弃之如敝屣。反抗中共的华人教授虽然被中共扣上了所谓“汉奸卖国贼”的帽子,现在也不能回中国,但只要在中国大陆之外,仍然会拥有自由的天空。

其实,这并不是一道什么困难的选择题。在自由世界的海外华人就应该效忠你该效忠的国家,规规矩矩地做守法公民。但是,如果你是掌握了高科技的学者,你是美国国籍,中共会引诱你、胁迫你,用金钱、美女、荣誉勾引你;你是中国国籍,中共更会引诱你、胁迫你,用金钱、家人、光宗耀祖和“爱国主义”来胁迫你。即使你不是高科技领域的学者,比如说是学历史的,或者研究中共领导人心理的,中共对你可能也很有胃口,如果不能诱惑你、利用你,还有可能横跨大洋来诬陷、诽谤、攻击你!

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受