贺建奎遭“隔离” 合伙人抱怨留“烂摊子”(图)


贺建奎
贺建奎(图片来源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月31日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)自上月中国学者贺建奎宣布“基因编辑”婴儿,引发全球学术界挞伐后,疑似被政府软禁在深圳的南方科技大学酒店内。据说,贺建奎虽然被软禁,仍可接听电话、收发电子邮件。只是他给公司留下的一堆“烂摊子”,令合伙人抱怨不止。

便衣阻记者采访 “怎知贺住此?”

美国《纽约时报》报导,贺建奎现时身处深圳南山区南方科技大学的酒店,这里亦是大学为访问学者等准备的教师公寓,贺建奎住在4楼,他所在的房间和相邻一间房间的阳台装有铁丝网,其它房间阳台则没有。

报导指出, 12月26日,贺建奎曾在这栋酒店客房阳台踱步,并指手划脚,看似是在讲电话。其他时间,贺建奎有时会看电视,有时会与一名看似像妻子的女人交谈,女子手中抱有一名婴儿。

贺建奎房间门口有4名身穿便服的男子看守,阻止外人靠近。 《纽时》记者曾试图靠近贺建奎房间,但被便衣男子阻挡、并反问,“你们怎么知道贺教授住在这里的?”上述男子不愿透露身分,也不知他们是便衣公安,还是学校工作人员。

对此,南方科技大学和深圳警方都没有作出回应。

合伙人:贺给公司留下“烂摊子”

对于贺建奎究竟身在何处,贺建奎过去同事及合作伙伴刘朝煜证实,《纽时》在宿舍外拍到的照片,就是贺建奎本人无误。至于他现在处境如何,尚不得而知。

刘朝煜还透露,他曾在香港基因峰会前一天见过贺建奎,但当时不知贺建奎投身于“基因编辑”婴儿,“他(贺建奎)笑着说,会有大新闻”,但之后贺的“震撼弹”给公司留下了“烂摊子”,“他对员工、合伙人和投资者极不负责任,他宣布之前没有和我们商量过,我们是在毫无准备的情况下,处理这件事”。

而另一名联合创办人、现任因合生物子公司“深圳因合医学检验实验室”总经理陈鹏则表示,他几天前曾与贺建奎通过电话,“他很安全,但我不知道他确切的下落,也不知他现状处境如何”。

目前,在贺建奎所在生物系,仍有他名牌的信箱,公示栏的教职员列表中,也有他的名字。但他原本的办公室门前,则被拉起红色封锁线,同样有数名男子阻止外人靠近。

“基因编辑”婴儿引争议中共下密令

中国官媒《人民日报》26日高调报导,现年34岁的科学家贺建奎宣告,在中国造出世界首例“基因编辑”双胞胎女婴。但由于“基因编辑”婴儿在美国目前仍被禁止,因此许多西方主流科学家对贺建奎的做法提出质疑,更批评南科大研究该项目不符合伦理。

面对舆论压力,南科大出面否认参与研究,官方也改口称国家卫生健康委员会已下令,立即调查该案。

对此,贺建奎在11月28日现身香港举办的第二届人类基因编辑国际峰会时,出面原场表示,“基因编辑”婴儿能够顺利出生的消息是不小心公布的,“由于实验的保密性不强,所以数据被泄露了。”

他指南科大对该项研究并不知情。但当被外界问及项目资金来源时,他又称来自南科大,以及自己个人支付部分费用,同时强调个人公司没有参与。

贺建奎离开峰会当日即返回深圳。有传闻称,深圳南方科技大学校长陈十一亲自在香港将其带回深圳,并交由校方看管。期间陈十一与贺建奎面谈了6个小时。同时,南科大对全体教职员下达内部通知,不得针对此事接受传媒访问,而大陆传媒也因收到禁令,一直未跟进贺建奎事件的相关报导。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.