中年以后身体最怕3件事 最好一个都别占!(组图)


饮水不足,血液黏稠度会增高,易凝结成血栓,日常要勤喝水。
饮水不足,血液黏稠度会增高,易凝结成血栓,日常要勤喝水。(图片来源:Adobe Stock)

暴饮暴食,抽烟嗜酒,熬夜通宵,久坐不动等等,都在缩短人们的寿命。中年以后,身体“最怕”3件事,想要健康长寿,最好一个都别占!

一怕:一个犟

日常生活中,一些脾气倔强的老人,喜欢抽烟、喝酒;腐烂的水果舍不得扔;经常吃咸菜拌饭。很多时候,生病了也坚持不去看病。老人的执拗,多数来源于对过去生活习惯的守旧。

1、对老人而言,要保持一种开放的心态,以前正确的一些观念未必永远正确,对于养生保健要科学对待,不迷信,不盲从。

2、对年轻人而言,要对老人多些理解和包容,平时多和老人交流,多让老人接触外面世界的新事物,开阔老年人视野。

二怕:二个堵

1、血管

沉积在血管壁的胆固醇、甘油三酯等物质,它们在血管壁上越积越多,形成斑块。时间久了,血液流动受阻,最终导致缺血而引起心、脑血管疾病。尤其是55岁以后,血液垃圾长久地积累,身体各项功能也开始衰退,更容易诱发心脑血管疾病。

预防措施,勤喝水。饮水不足,人体内的血液黏稠度便会增高,囤积的废物也难以排出,血流减缓,堵塞血管,这样,易凝结成血栓。多运动,运动可提高新陈代谢,改善血液循环,增加血管内毒素垃圾排出。

2、肠道堵

油炸食物是导致肠癌的一个重要因素,少吃为宜。
油炸食物是导致肠癌的一个重要因素,少吃为宜。(图片来源:Adobe Stock)

俗话说,要长寿,先“肠”寿,肠道,是人体中最劳累的器官,它要不停的帮你消化食物,吸收营养,排出毒素。如果肠道堵塞,那么体内的有害物质,便不能及时排除体外,会停留在血液和肠道内,导致疾病的发生,诱发糖尿病和过敏性疾病的发生。

预防措施:少吃油炸食物。油炸食物是导致肠癌的一个重要因素,不容易被人体消化;油炸食物中,含有苯并芘、丙烯醯胺等致癌物,会导致肠道疾病的发生。平时不久坐,长时间坐着,肠道蠕动就会减弱减慢,粪便中的有害成分,包括致癌物,会在结肠内滞留并刺激肠黏膜。另外,如果长时间坐着,腹腔、盆腔、腰骶部血液循环不畅,可导致肠道免疫屏障功能下降。这些都会增加结肠癌的发病风险。

所以,日常工作再忙,也一定不要久坐,适当起身活动一下也是好的。

三怕:三个快

1、起床快

相关数据显示,晨起时,是心脑血管疾病的高发阶段。此时的身体,最怕的就是“起床过猛”。猛然起床,很容易造成血压升高,心跳加速,进而导致脑供血不足,甚至引发猝死。

所以,55岁以后的中老年朋友,起床的时候,一定要放慢动作。晨起静坐3分钟,伸个懒腰,活动一下身体后再起床。

2、饮食快

55岁以后,人们身体的消化功能会逐渐退化。如果此时吃饭过快,会给肠胃增加负担,甚至对食道也会造成一定的损伤。所以,55岁以后的中老年朋友,日常饮食尽量要细嚼慢咽,不要过于贪快。

3、运动快

很多中老年朋友,都有晨练的习惯。其实,晨练也有“讲究”,就是要“慢”一点。因为老人的身体素质比不了年轻人,若参加剧烈的运动,极易造成身体损伤:强度太大,心肺受不了;对抗性太强,关节、肌肉撑不住。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受