中国央行释放7000亿仅是预热 更大的在后面(图)

2019-01-03 23:36 作者: 李正鑫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

2019年首个工作日深夜,中国央行加班释放流动性约7,000亿元。不过,中国央行的行动还不仅于此,市场普遍预期,本月全面降准可能性也很大,中国新年前会发“大红包”给金融系统。
2019年首个工作日深夜,中国央行加班释放流动性约7,000亿元。(图片来源:Scanrail/Adobe stock)

【看中国2019年1月3日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)2019年首个工作日深夜,中国央行加班释放流动性约7,000亿元。不过,中国央行的行动还不仅于此,市场普遍预期,本月全面降准可能性也很大,中国新年前会发“大红包”给金融系统。

港台时间1月2日晚间,中国央行公告称,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由单户授信小于500万元调整为单户授信小于1000万元。其声称,“这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益。”

天风证券银行业首席分析师廖志明表示,预计四大国有银行将达到150BP优惠档要求;此外,部分股份制商业银行及其他中小银行也有望达到该要求,预计释放流动性七八千亿元左右。预计此次考核将在1月下旬完成,2月初前将释放流动性。

此前的2018年12月,中国央行声称为维护银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,对金融机构开展中期借贷便利操作共4,735亿元(人民币,下同),期限1年,利率为3.30%。12月末中期借贷便利余额为49,315亿元。

在接连不断释放流动性的情况下,1月2日,银行间和交易所资金市场“冰火两重天”,银行间市场债券回购利率普遍回落,但交易所市场债券回购利率大涨。《中国证券报》报道认为,银行体系流动性总体是充裕的,资金面总体是趋于宽松的,问题主要出在交易所市场内部。

“年前一些机构借了大量的短期跨年资金,这些在年初集中到期,导致市场上短期资金面临较大供给缺口,机构纷纷续借,从而大幅推高利率。”一位交易员如此解释。

另外,市场普遍预期,本月中国央行有望再次实施降准(全面降准可能性也很大),中国新年前的资金面有望保持充裕。所以,这次调整普惠金融定向降准考核范围很可能只是“大红包”到来的前奏。

得出这一结论的理由是主要有两方面因素:一是中国新年前资金缺口大,需要释放更多流动性进行对冲;二是经济疲软,需要流动性保持充裕进行托底。

据华创证券屈庆团队测算,今年中国新年前基础货币依然存在4-4.5万亿元的缺口,需要中国央行采取货币政策工具进行提前对冲,将大概率采取CRA、MLF、公开市场大额逆回购甚至降准等相结合的方式投放基础货币以平抑资金面波动。

据《路透社》1月3日报道,这是中国央行再度向市场发出维稳信号。

“缺口会很明显,央行应该是在做‘预热’了,维稳的信号很明显...其实现在资金并不紧,(2019年货币政策)应该会更偏向松的一头,但由于去杠杆的事,估计还是以结构性(宽松)为主。”上海一银行资金交易员说。

目前来看市场并未对范围的调整带来的流动性增加做出太大反应,只是降准的预期更浓厚了,毕竟1月到期规模偏大,而且还是缴税大月,货币缺口不小。“年前应该会来一次(降准),我想还是会是去年定向的那种。”

据路透计算,截至1月3日,包括逆回购、中期借贷便利(MLF)和国库现金定存在内,1月份总计有近1.2万亿元的资金到期。另外还需考虑中国新年前大量的取现需求,地方债提前发行以及例行缴税缴准的资金需求等。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.