印度“德里铁柱”时隔1600年仍然不锈!(组图)


印度“德里铁柱”时隔1600年仍然不锈!
时隔千年的铁柱竟然毫不生锈,真令人叹为奇迹。(图片来源:维基百科/公有领域)

在印度德里市内奎瓦吐勒清真寺的世界遗产顾特卜塔广场中,有一根叫做“德里铁柱”的铁制柱子耸立在那儿。其高度为7米,直径约为40多厘米,重为2吨,埋在地下的部分为2米。铁柱的表面上刻有旃陀罗.笈多二世碑文,表面只有微量的铁锈屑。它于1993年被登录为世界遗产

据考察,德里铁柱最初是27座神庙之中某间房屋的一根柱子。到13世纪初,在艾克巴成为印度君主时,神庙被全部毁掉,并将拆毁后留下来的材料用来兴建宫殿与清真寺。而这根德里铁柱就是当时剩余下来的建材。

据专家认为,根据德里铁柱上刻着的梵文来看,这根铁柱并非就地铸造,而是公元5世纪的时候,被统治德里的伊斯兰王朝从印度东部比哈尔邦搬移过来的,所以据传说是为了纪念旃陀罗王而造的。不过人们习惯于将其跟阿育王联系在一起,所以它也被叫做“阿育王铁柱”。

虽然看上去是一根及其普通的铁柱,但如果仔细观察一下的话就会发现,尽管这根柱子是用铁制成的,但它一点儿也不锈,不由得让人认为这是用不锈钢制成的。然而这却是一根1600年前制成的柱子!那个时候还不可能有不锈钢。


德里铁柱的中部刻有碑文。(图片来源:维基百科/公有领域)

1600年前的时候,在印度还是被成为笈多王朝的时代,那时印度已经从北印度到德干高原都被统一了,从而构筑了一个庞大的帝国。当时政治安定,新的文化不断地开花结果。那根不锈的铁柱也是在那个文化中产生出来的吧。虽然现在只剩下了一根,但在几百年前,那时“德里铁柱”还有5、6根。

在德国的波恩也有不锈的铁柱耸立在那儿。在德国的古代史研究家圈子里、这根铁柱被称为“令人不解的古代不锈钢”。它在14世纪的当地文件中作为“村子里的界标”被记载了下来。虽然有这根柱子在古罗马时代就已经有了的这种传说,但到底是何时所建尚不清楚。

不过德国的铁柱跟德里铁柱相比,要小了很多,就像一根直径20厘米、高1米5的橛子。不过这毕竟是外观而已,实际上,这根铁柱埋在地底下的部分竟有25米!比露在地面上的德里铁柱还要长15米。因为据说是在古罗马时期就有了的说法,所以虽然经过了长时期的风化,但竟然没有出现氧化,也就是说并没有生锈。

在日本从一些古代遗迹中出土过“铁剑”。就像我们在博物馆里所看到的那样,生锈的程度相当严重,甚至连外形都很难辨别了。在现代,为了防锈,通常是在铁织品外面涂上一层防锈液,或者是在铁织品外面进行不锈钢的加工。


德里铁柱的顶部。(图片来源:Adobe stock)

当然,不管是德里铁柱还是波恩铁柱,并没有看到进行过某种加工的痕迹。而两者却都是完全用铁来制成的,因为据测定,德里铁柱的含铁量达到了99.72%。虽然专家们对德里铁柱不生锈的原因有一些解释,但其不生锈的真正原因仍然是一个迷,这两根铁柱不生锈的原因确实令人费解。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.