美中下周恢复谈判 贸易关系前景依然不明(图)



美中双方将于1月7日至8日两天在北京举行副部长级的贸易谈判。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月5日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美中两国即将恢复贸易谈判美国贸易代表办公室(USTR)周五发布消息说,将派出正式代表团访问北京,讨论双方的贸易关系。在中国经济下行的前景下,北京是否能做出关键点的让步,与美国顺利达成协议,目前尚不清楚。

据美国之音报导,周五(1月4日),美国贸易代表办公室(USTR)宣布,美国将派出正式代表团于1月7日到访中国,7、8日两天在北京举行副部长级的贸易谈判。美方代表团的主要成员包括美国副贸易代表格里什(Jeffery Gerrish)、USTR首席农业谈判代表杜德(Gregg Doud)、农业部负责贸易和对外农业事务的副部长麦金尼(Ted McKinney)、商务部负责国际贸易的副部长卡普兰(Gilbert B.Kaplan)、能源部负责化石能源的助理副部长温伯格(Steven Winberg)以及财政部负责国际事务的副部长马尔帕斯(Davis Malpass)。

中国商务部也于北京时间周五宣布了该消息。但美中双方的官方公告都未涉及谈判细节。彭博社(Bloomberg)报导说,据两位知情人士表示,即将面临的贸易谈判将涉及知识产权、农业和工业品采购等问题。其中一名知情人士说,预计美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将于本月晚些时候会见中国国务院副总理刘鹤。

周五,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在接受《福克斯新闻》(Fox News)采访时也透露说,此次谈判将审查整个贸易议题,包括商品、农业和工业品等。

对接下来的谈判,美国总统川普(特朗普)及白宫首席经济顾问库德洛都对美国方面将处于有利地位持乐观态度。

周五,川普总统在白宫玫瑰园对媒体记者表示,眼下中国经济萎靡不振的情况,将使得美国在与北京的贸易谈判中“处于非常有利的地位”。

“我告诉你们,中国现在经济表现不佳,而我们做得很好。”川普总统说,“我想我们会与中国达成协议。我真的认为他们想要(达成协议),我认为他们也必须这样做。”

稍早时候,川普总统也曾表示过,双方旨在达成贸易协议的谈判进展顺利。

库德洛也在周五当天告诉彭博电视台,他对这一轮副部长级的初步讨论持乐观态度。

对于美中双方贸易争端最终要达成一个什么样的协议,美国前财政部官员道勒(David Dollar)表示,一项切合实际的协议,将包括中国大量购买美国食品和能源、美国银行和汽车制造商获得更多的市场准入,以及北京对知识产权采取的行动。

依据目前的情形,北京已经开出了购买大单,但是否会在大量购买美国商品的同时,在美国提出的“结构性改革”上做出真正的让步并落实在行动上,专家对此表示怀疑。

1月2日,华府智库“美国企业研究所”(American Enterprise Institute)中国问题专家史剑道(Derek Scissors)告诉彭博社,到目前为止,北京并没有按美国方面要求的“根本性结构改革”底线,也就是产业政策的重大结构改革,包括改变有关强制技术转让及知识产权盗窃的不公行为做任何事情。

史剑道说:“很难想像中方能在90天内会承诺进行根本改革,随着时间的流逝,每一天都会变得越来越难以达到这个目标。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.