大灾难之下的奇迹 值得人们思考(图)

2019-01-06 21:31 作者: 皇甫容

手机版 正体 0个留言 打印 特大


天意总会以各种方式,在特定的时间为世人留下,人们难以想像的种种神迹。(图片来源:Adobe stock)

神佛是慈悲的,见到人丧失良知,无道德操守,在走向危险时,常向人传递信息,发出警告:要遵循神佛的指引,守住人的良知善念,相信善恶有报。

宋朝著名的学者洪迈在《夷坚丁志》里,写了一篇值得人们思考的文章。每年的八月十八日,钱塘江涨潮十分壮观。公元1140年,在涨潮的前两天,有些居民听到空中有人讲话,意思是:今年死于桥上的,约有好几百人,都是些邪恶、淫乱、不孝敬父母的人。凡在该死名册中的人,还没到的,要迅速催他们来;不在名单中的人,要让他们赶快离去。当地居民听到这些声音,又惊又怕,不敢讲话。

第二天夜里,有些人做了相同的梦,告诫他们明天不要上桥观潮,因为桥会折断。天亮之后,很快桥上站满了观潮的人,那些提前得到警告的居民,纷纷劝他们的亲友不要上桥,但是很多人觉的荒诞,执意不听。涨潮后,水势汹涌,就在人们欢呼时,桥忽然坍塌,不听劝诫的人,悉数落水被淹死。后来,死者的家属前来认尸、入敛时,人们发现溺死的人,确实如同神明所言,都是一些邪恶、放荡、不孝的人。人们这才明白:神明借观潮之机,进行除恶清理,灾难事发并非偶然。

2004年东南亚大海啸,导致近30万人丧生,海啸的巨大冲击力几乎摧毁了沿岸的旅店、商店,一切娱乐设施等。但海啸过后,人们在断垣残瓦上,发现了在滚滚洪流中不倒的佛像。泰国普吉岛,一尊完整的木雕佛像与一间被完全毁坏的潜水商店形成了一个鲜明的对比。

有不少笃信神佛的斯里兰卡人认为海啸不是简单的一场灾难,更像是上天对他们的告诫,应该改善自身的行为,在海啸过后更加向善,才是正确的生活方式。斯里兰卡僧侣苏马纳接受采访时曾说,当人的生活偏离神的教诲,天谴就会发生,以使人们吸取教训。

2008年,四川汶川大地震,一名军人抢险时拍到了令人震撼的画面:坍塌得一塌糊涂的寺庙,却有一座毫发未伤的菩萨像,挺立在废墟上。2011年日本发生大地震,而在宫城县,人们发现一尊地藏王菩萨的雕像矗立在被海啸摧毁的废墟上。2012年珊迪飓风横扫美国大纽约地区、给该地区造成重创。人们从CNN拍摄的诸多灾情照片中,发现了这样一张画面:一尊站在圣龛中的慈眉善目的圣母玛利亚雕像,也是完好无损的矗立在断壁残垣中。

犹如上万颗原子弹威力的地震海啸,能把一排排的汽车、飞机、房屋当作玩具一样扔在水里打水漂。这摧枯拉朽的巨大冲击力,却会对一尊神像绕道而行,敬而远之。这些在世界媒体上广为流传的奇迹,被人们称为神迹。

“天人感应”、“天人合一”是中国传统文化的一大特征,古时人们相信高高在上的“天”主宰着世间的兴衰和福祸。无论人们是否相信,天意总会以各种方式,在特定的时间为世人留下,人们难以想像的种种神迹。当世人的所言所行违背天意,上天就会以天气异象和天灾进行警示。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.