多人“翻墙”受罚 《环时》胡锡进无事惹议(组图)


翻墙
大陆不少民众利用虚VPN技术“翻墙”浏览遭封锁的网站(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月8日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共官方严管网络,在俗称“网络长城”防火墙的阻挡下,大陆网民都无法登录推特、脸书等境外网站,因此,不少民众利用虚VPN技术“翻墙”浏览遭封锁的网站。但近日接连传出,中共针对“翻墙”民众进行处罚。

中央社报导,“广东公安执法信息公开平台”1月5日公布了行政处罚决定书,其中提及,近日有一名男子因“翻墙”浏览境外网站而遭到处罚。

处罚书内容显示,遭到处罚的朱姓当事人,由于“擅自建立、使用非法定信道进行国际联网”,违反中国“计算机信息网络国际联网管理暂行规定”第6条和第14条规定,因此对其处以警告,并罚款1000元人民币。

报导称,朱某某原名为朱云枫,是用自己的手机安装“翻墙”软件蓝灯(lantern Pro),连接到自家宽带后进行“翻墙”上网,最近一周他登录了487次。

翻墙
中共官方利用防火墙阻挡大陆民众浏览境外所谓的敏感信息(看中国制图)

此外,还有一名来自重庆的黄姓民众也因“翻墙”,被控“擅自建立、使用非法定信道进行国际联网”。据悉,重庆市公安局4日已对其予以传唤调查。

根据“中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定”第6条规定,计算机(电脑)信息网络直接进行国际联网,必须使用邮电部国家公用电信网提供的国际出入口信道。任何单位和个人不得自行建立,或使用其他信道进行国际联网。

中共此举引发民间反弹,许多民众质疑,如果“翻墙”违法,使用推特违法,那么,为何中国官方的新华社,人民日报,中央电视台都拥有推特账户?为什么中国官方《环球时报》的主编胡锡进不仅拥有账户,还可以用中英文与中外网友互动?

有网友指出,胡锡进从2018年3月起开始迷恋推特,频频“翻墙”上网发推,甚至在推特上欢度圣诞节,但也未见官方对他如何。也有网友表示,希望北京市公安当局应该向韶关公安局学习,立即拘留胡锡进老师,“处以罚款,严肃法纪”。

胡锡进共有两个推特账号,一个是英文版,一个是中文版,英文版账号申请较早,于2014年8月注册;中文版账号于2018年3月注册。胡锡进的两个账号内容大同小异,背景均为《环球时报》期刊照片,内容多属于为中共“站台”信息。

推特
胡锡进中文版推特账号于2018年3月注册(网络图片)

《环球时报》是1993年创刊,在过去20年间,《环球时报》几乎未受过任何公开整肃,直至2015年9月,《环时》总编胡锡进因公款旅游被警告处分。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.