金正恩再访华,北京平壤各取所需?(图)


金正恩
金正恩(图片来源:Korea Summit Press Pool/Getty Images)

【看中国2019年1月9日讯】朝鲜领导人金正恩1月8日抵达北京,开始他一年内第四次对中国的访问。金正恩的这次访华恰逢美中贸易谈判可能取得突破之际。而与此同时,金正恩正筹划与美国总统川普(特朗普)的第二次会晤。金正恩今年元旦发表新年讲话时曾威胁,如果美国不放松对朝鲜的制裁,平壤可能会另辟蹊径。中朝最高领导人在这一关键时间节点上的会晤或显示,北京和平壤在面对共同对手美国时各有所需。

金正恩星期二(1月8日)抵达北京恰好是他35岁生日的当天。他依然是乘坐专列从丹东进入中国的。中国官方的新华社报道说,金正恩是应中共总书记、中国国家主席习近平的邀请访问中国的。但与金正恩前几次访华不同的是,新华社在金正恩的访问仍在进行之中就发布了消息。而按照以往惯例,新华社通常会在朝鲜领导人离开中国后才对外发布消息。朝鲜官方的朝中社也在同一时间发布了金正恩出访的消息,还播放了金正恩在平壤火车站与送行官员告别的画面。

这一不同寻常之举引发国际舆论对金正恩此行与美中两国正在北京举行副部长级贸易谈判有何种联系的猜测。

中国外交部发言人陆慷否认二者有关联。他星期二在中国外交部的例行记者会上说:“一些外交议程有重合,没有什么值得奇怪的。”

但包括纽约时报、华盛顿邮报和华尔街日报在内的美国各大主流媒体都把金正恩到访北京与正在进行的美中贸易谈判相提并论。华尔街日报的报道说,“对北京方面而言,金正恩来访正值中美陷入贸易争端之时。两国已在周一启动数月来首次面对面工作谈判,以期消除重大贸易摩擦。”纽约时报的报道说,“他的最新访问还将为习(近平)提供一个机会,即在中美试图阻止一场贸易战之际,强调他的国家对朝鲜的影响力。”

有迹象显示,正在进行的美中贸易谈判正取得进展。路透社报道说,美中贸易谈判将延长到没有事先预定的第三天。美国总统川普在推特上发推文说,“与中国的谈判正在取得良好进展。”星期一,中国副总理刘鹤出人意料地出现在美中谈判上,与美国副贸易代表杰夫·格里什(Jeff Gerrish)会面。金融时报的报道称,“这表明中国政府迫切希望终结两国间的激烈经济战。

而对于朝鲜而言,金正恩再访北京很可能与第二次美朝首脑峰会即将举行有直接关系。去年6月,金正恩与川普在新加坡举行美朝首脑历史性峰会之后,美朝去核谈判进展缓慢,目前已陷入僵局。这显示双方在如何去核的关键问题上拿不出具体措施。朝鲜要求美国部分解除制裁以体现善意,而美国则坚持在朝鲜全面去核之前不会放松对朝鲜的压力。

金正恩在今年的元旦讲话中表示,朝鲜将不再制造核武器,转而把主要精力放在发展经济上。外界将其解读为朝鲜向美国示出的善意。但金正恩也警告说,如果美国不取消制裁,朝鲜将被迫找一条捍卫其主权和利益的新路。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.