落马属过场 违法是事实 “内鬼”邱大明被捕(图)

2019-01-10 18:45 作者: 东辰雨

手机版 正体 0个留言 打印 特大

邱大明 内鬼 纪委 吉林
原吉林省纪委副书记、省监委副主任邱大明(图片来源:微博@博州检察截图)

【看中国2019年1月10日讯】(看中国记者东辰雨综合报导)落马4个月的原吉林纪委副书记、省监委副主任邱大明,今日被检察机关宣布,因涉嫌受贿罪、贪污罪被捕。因是中共纪委系统的“内鬼”,因此正厅级别的邱大明是由中纪委国家监委直接查办。

1月10日,中共最高检察院官方网站权威发布,经过国家监委调查结果证实,原吉林省纪委副书记、原省监委副主任邱大明涉嫌受贿、贪污犯罪行为,移送检察机关审查起诉。指定由河北检察机关审查起诉,邱大明已被捕,案件正在进行中。

据大陆官方公开资料显示,邱大明,1962年6月出生,吉林榆树人。曾历任吉林省审计局内审指导处副处长,省审计厅办公室副主任、主任、副厅长,辽源市委常委、纪委书记,吉林省监察厅副厅长、纪委常委、纪委副书记等职。

2018年2月,时任吉林省纪委副书记邱大明兼任新成立的省监察委员会副主任。仅7个月后,中纪委国家监委官方宣布,邱大明因涉嫌严重违法行为而落马。

据香港《东网》报导,邱大明被官方正式宣布落马时,正是吉林省假疫苗丑闻曝光之后,尚不能证实邱大明遭调查是否与此有关。尽管邱大明是正厅级官员,但是他在吉林省纪委监委领导成员中是排名第一的副书记(副主任),属于中管干部,因此由中纪委国家监委直接查办。

2018年12月20日,中纪委国家监委官网宣布,经过调查,邱大明干扰审查调查工作,泄露巡视移交线索处置情况,插手违法案件,并对抗审查;收受礼品礼金;利用职权或职务影响为自己及亲属谋取私利;干预司法和执法;利用职务或职权、地位的便利条件为他人谋利并收受巨额财物,大搞权钱交易,涉嫌受贿犯罪;利用职务便利侵吞公款,涉嫌贪污犯罪。最终作出决定,开除邱大明党籍和公职,将其涉嫌犯罪问题移送司法处理。

在邱大明落马时,中共党媒《人民网》发表评论文章称,邱大明是长期在纪检监察系统工作的“老人”。2018年以来,在全国范围内已有多名纪检系统官员落马,包括:原山西省纪委驻省地税局纪检组组长张亥生、前安徽省纪委驻省卫生厅纪检组组长吴敦武、原重庆市纪委驻市环保局纪检组组长陶志刚、前青海省海北州纪委书记兼监委副主任赵子亮、原陕西省纪委预防腐败室主任胡传祥、前安徽省蚌埠市纪委副书记兼监委原副主任赵明伟等人。

由此可见,中纪委国家监委系统有很多“内鬼”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.