任正非女儿孟晚舟为何与父不同姓?(视频)

2018-12-06 16:57 作者: 东辰雨

手机版 正体 3个留言 打印 特大

华为创始人任正非
华为创始人任正非(图片来源:FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月6日讯】(看中国记者东辰雨综合报导)中国大陆科技公司华为技术有限公司创始人任正非女儿、华为副董事长兼首席财务官(CFO)孟晚舟(Wanzhou Meng)在加拿大被暂时扣留,美国政府正在寻求引渡她。被各界视为华为接班人的孟晚舟,为何其姓不是任?

英国BBC新闻12月5日报导,据加拿大司法部公布的消息称,孟晚舟于12月1日在加拿大温哥华被捕,目前尚不清楚被捕详细细节和原因。本周五将召开保释听证会。

加拿大司法部称,应美国政府要求,加拿大当局暂时将在境内转机的孟晚舟扣留,美国政府也正在寻求引渡孟晚舟到美国受审。

对此,华为公司12月6日发表声明称,目前并不清楚美国对孟晚舟的具体指控,也不清楚孟晚舟存在任何不当行为,并强调华为公司遵守业务所在国的法律。中国驻加拿大使馆对此表示强烈抗议。

英国《金融时报》12月6日报导,孟晚舟是一名会计师,也是中国最大、最隐秘的科技公司华为公司的首席财务官。更为重要的是,她的父亲是前中共军官、华为创始人任正非。

孟晚舟是1993年开始进入华为公司工作,从一般的接待工作人员开始做起,先后担任过该公司一系列高级职位。在加拿大被捕时,孟晚舟还身兼华为公司副董事长。据大陆《新京报》采访报道,孟晚舟拥有华中科技大学管理学硕士学位,养育两个孩子,她的丈夫并没有和她一样在电信科技公司工作。

与父亲任正非一样,孟晚舟也持有香港身份证。她被各界人士认为最终要接替任正非出任华为公司的首席执行官。对此,任正非公开否认。

据公开资料显示,孟晚舟,任正非女儿,出生于1972年,毕业于华中理工大学(现华中科技大学)。1993年加入华为,1998年获得硕士学位。现任华为副董事长、 [2]  首席财务官。主要负责华为公司的财务运营及管理,包括财务策略、风险管理、融资筹划、税务遵从等业务。历任公司财务部门的几个高级职位,包括销售融资与资金管理部总裁、账务管理部总裁、华为香港公司首席财务官,以及国际会计部总监。

香港《联合报》12月6日报导,据百家号的财经专家“财经无忌”称,任正非其中与前妻孟军所生育的一儿一女都跟随母亲姓孟,儿子叫孟平(任平),女儿是孟晚舟。

对于女儿为何不随父姓,任正非曾表示,他受自己岳父的影响很大,也学习到了一些宝贵的精神,所以让女儿跟随岳父姓。

报道称,与孟晚舟一样,她的弟弟任平也在华为旗下公司工作。2013年1月华为业绩预告会议上,孟晚舟罕见提及自己身世以及弟弟。她说,弟弟在华为旗下慧通公司任职,该公司是华为公司的服务公司,提供酒店、机票和会展等服务支援业务,不参与华为公司主营业务。

香港《经济日报》12月6日报导,任正非至少有3名儿女,他们全都不跟随父亲姓任。除了孟晚舟、孟平外,还有一名女儿姓姚。

报导引述大陆《新京报》消息,任正非小女儿Annabel Yao受邀参加了巴黎名媛舞会(Le Bal),该舞会被《福布斯》评为世界十大顶尖奢华晚会之一。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.