解读习金会 四个细节不同 中朝各怀鬼胎?(视频)


【看中国2019年1月11日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)朝鲜领导人金正恩已经结束访华行程,中国官方10日公布了中朝领导人会面的通稿。外界留意到,金正恩此行有四个细节与以往不同。中朝近期频繁高调互动,亦引起专家、学者的关注与分析。

四个细节与以往不同

1月9日,金正恩结束访问北京行程,搭乘专列返回平壤,这是金正恩与习近平一年内第4次见面,距离上一次见面只有202天。习金会期间,两国官方对他们访问的具体议程和议程有做保密。但金正恩返回朝鲜后,新华社10日公布了习金会的通稿。

而大陆微信公众号《政知道》对此进行了全文解读,认为金正恩此行有四个细节与以往不同,包括金正恩与习近平在北京饭店会面、金正恩参观北京同仁堂制药厂亦庄分厂、金正恩随行人员组成,及对朝鲜半岛局势有新表述。

文章指出,习近平9日上午在北京饭店会见金正恩,之后就为其举行午宴。这和去年3月金正恩首次访华时不同,当时习近平是在钓鱼台国宾馆为其举行午宴。

金正恩与习近平的一年内第4次见面
金正恩与习近平的一年内第4次见面(图片来源:FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

《政知道》认为,在北京饭店用餐与在钓鱼台国宾馆用餐,背后意涵明显不同。中共1949年建政后,中共领导人、军方高级将领等600余人就是在北京饭店出席第一次招待会,中共将其称为“开国第一宴”。

第二个细节是金正恩参观同仁堂。金正恩9日参观了亦庄的一家北京同仁堂制药厂,实地考察有关传统工艺及现代化中药加工生产线。其中,同仁堂的名药“安宫牛黄丸”,朝鲜本身也有生产。

而此前金正恩两次访问北京时,参观的项目是与中国的科技、经济与社会有关。

第三个细节是随行团员。与中方相对固定的情况相比,金正恩此次随行人员比之前多了不少“新人”,包括夫人李雪主、金正恩胞妹金与正、统战部长金英哲、国际部长李洙墉、外交部长李容浩、内阁总理朴凤柱、科教部长朴泰成,以及人民武力部长努光铁等。

报导认为,朝鲜的党政军代表人物均有陪同金正恩访华,足以体现出朝鲜当局对此行的重视。

至于第四个细节,就是朝鲜半岛局势的新表述。习金会主要涉及三方面议题,分别是中朝关系、核武问题,以及各自国内形势。金正恩特别提到朝方认为中国的发展经验宝贵,希望多来中国实地考察交流。

金正恩
金正恩搭乘专列返回平壤(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

朝媒:习近平访朝计划

此外,金正恩也特别邀请习近平访问朝鲜。朝中社表示,今年是中朝建交70周年,金正恩此次与习近平会谈期间曾邀请习近平访朝,而习近平也“欣然接受”,并对有关计划进行通报。

韩联社引用北京消息人士的话称,预计习近平会在第二次“川金会”后访问朝鲜,但不会晚于10月6日中朝建交70周年纪念日。

中国外交部发言人陆慷也在10日例行发布会上宣称,中朝之间有高层互访传统,中方愿与朝鲜加强高层交往,相关消息会及时发布。

外界留意到,金正恩在今年新年讲话中曾重申实现无核化的意志,但同时警告美国,如果采取继续制裁行动,朝鲜将不会继续前行。而朝中社的报导称,中国坚持朝鲜的这一立场。

频繁高调互动 中朝再唱双簧?

对此,美国之音援引前美国国务院北韩政策特别代表尹汝尚(Joseph Yun)的观点,认为金正恩在第二次“川金会”前,试图提高朝方的谈判筹码。

香港某大学访问学者宋先生则对自由亚洲电台表示,此次中朝高调互动,意在联手向美国施压。

“中国和朝鲜双方相互有求于对方,他们现在又找到共同利益。从去年以来,朝鲜方面受到美国强大的压力以及严厉制裁。中国又遇到了突如其来的贸易战,所以他们需要联手共同对付美国。一旦朝鲜方面或中国方面的困境有所缓解,甚至摆脱了当前的困境,那么这两个国家的这种亲密关系,就不复存在。”宋先生说。

而国际事务资深编辑唐浩则撰文质疑,中朝两国是在“唱双簧”。

文章指出,“中朝双方是否准备在川金会之前,共谋如何应对美国、拖延川普政府的施压?中共是否利用自己对朝鲜小兄弟的影响力,为自己与美国的贸易谈判取得更多杠杆空间?中共是否试图为朝鲜护航,为朝鲜保留核武力量,借此保住朝鲜这片‘中共与西方的战略缓冲区’?朝鲜是否利用中共老大哥作为护盾,借此保住核武,同时又发展经济力量?”一系列可能仍待观察。

美国新闻网站《华盛顿自由灯塔》(Washington Free Beacon)去年披露一份中共中央办公厅于2017年9月,发给中联办的红头文件。

文件中称,朝鲜不仅是中共“抵制西方敌对势力的重要军事缓冲地区”,且对中共来说,“朝鲜所处的重要政治战略地位是无可取代的”,中方要“不惜一切代价”,保障朝鲜政权,并增加对朝鲜的物资援助,甚至是导弹。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.