印度6万“铁饭碗”职位引来1900万应聘者(图)


印度铁路技术工人
印度铁路技术工人(图片来源:ARUN SANKAR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月11日讯】据美国《华盛顿邮报》报道,印度国营铁路公司近日宣布,将提供6.3万个就业岗位。然而,这次招聘竟引来了1900万名应聘者,比例高达1:300,可以称得上是“史上最难的求职”。来自印度铁道部的数据显示,约有130万人供职国营铁路公司。

对于印度人来说,无论是短途还是长途交通,火车都是最重要的交通工具。印度每天有12000列火车运送2300万人次,相当于把整个澳大利亚国家人口(约2486万)都拉走。

印度国营铁路公司提供的6.3万个职位是铁路系统中最为低端的岗位,包括清洁工、轨道维修工和换轨工等。但应聘者则没有那么低端,应聘者普遍拥有大学学历,有些甚至拥有研究生学历。申请者几乎都是来自印度北部各州的大学生。

在印度德里的一个考试中心,从2018年9月到12月中旬,由于铁路职位的申请者太多,每天都要进行三场考试。而且同样的一幕在全国数百个考试中心一起上演。事实上,参加考试的人太多了,大多数人在考试前已经被拒绝。

为什么这些普通的岗位,引来如此多人竞争?简单来说,入职印度国营铁路公司相当于端上了“世袭罔替”的铁饭碗

除基本工资外,印度铁路员工还可以享受“等级薪酬”“抚养津贴”“旅行津贴”“房租津贴”“医疗护理”等一系列福利,铁路公司甚至还为员工提供住宅区和员工食堂,还能享受免费乘火车旅行。

此外,由于印度铁路公司目前还没有执行解雇政策,所以一旦入职铁路公司,基本不必担心被炒鱿鱼。如果因公伤亡,家属还可以递补入职。

但也有人认为,印度国营铁路公司的工作遭“疯抢”凸显了印度面临的巨大问题:经济或许增长迅速,但社会没有为受过教育的年轻人创造足够的就业机会。

到2021年,印度15岁至34岁的人口预计将达到4.8亿。他们的文化水平更高,在校时间也比上一代人更长。

阿齐姆・普雷姆吉大学对印度政府数据的分析显示,2011年~2016年间,印度几乎所有地区的失业率都在上升。同一时期,年轻人和拥有高等教育的人的失业率也在上升,在某些情况下还在急剧上升:著名劳工经济学家桑托什・梅罗特拉便表示,印度的大学毕业生失业率已从4.1%跃升到了当前的8.4%。

与此同时,印度数百万求职者的命运对今年寻求连任的总理莫迪来说同样是个重大的政治负担。印度总理莫迪上任之初,承诺每年要为印度创造1000万个就业岗位。虽然他对随后印度制造业和企业的发展做出了不小的成就,但对推动全民就业收效甚微。实际上,自2011年开始,印度的就业率就持续下滑,印度官方的失业数据没有反映真实就业情况。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.