千手千眼有天机!腊八粥是为了纪念修佛的她(组图)

2019-01-13 00:00 作者: Yi-hsin Lu整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

提到腊日,大家可能会想起要吃腊八粥,可是吃归吃,关于腊八粥的传说你也得知!

腊日吃腊八粥

“腊”在中国古代,代表着一种很重要的祭祀活动。有人认为“腊”的意义是“合”的意思,故“腊祭”就是指在合祭诸神。不过,也有人持不同意见,认为“腊”就是指“猎”,因此大家得在那个时期外出狩猎,以利将捕捉到的野兽拿来在岁末之际祭祀祖先。

古时候的腊日,并没有指特定的日期,不过约莫是指在冬至之后的第十三到第三十五天之间,时间最晚也不会到除夕那时。腊日的期间大多出现在二十四节气的“小寒”中,因为是出现在黄历十二月里,因此大家就将黄历的十二月称作腊月,而黄历十二月八日,就是“腊日”。这一日,正好是释迦牟尼佛得道成佛的大日子。


“腊日”这一天,是释迦牟尼佛得道成佛的大日子。(图片来源:Adobe Stock)

一、腊八粥与佛祖

你还记得腊日这时就得吃腊八粥吗?对百姓而言,吃了腊八粥之后正意味着要准备过新年了。然而,吃腊八粥这一项传统习俗,据说是源自印度,与释迦牟尼有关。传说在世尊尚未得道以前,他曾经独坐在菩提树下静观自己的思维。由于世尊当时每一天都只吃一麻一米,因此后人为了不忘佛祖成道之前所承受的苦难,就决定在十二月八日这一天吃粥纪念。

后来,这一项印度习俗自宋朝以后便开始在中国普及起来了,当时民间黎民百姓皆称为“腊八日”,而各处的寺庙也都会在这一天备好“五味粥”来祭拜佛祖。待拜谢完毕,就会将象征着能够保佑身体健康的五味粥分赠给诸位善男信女。不过,一般说来,民众喜爱在这时候食用在中医上被视为极具健脾养胃、祛寒补气等功效的腊八粥。所谓的腊八粥,即是用干果与豆类所熬煮成。食材多半有:栗子、花生、莲子、红豆、白果、红枣、桂圆、核桃仁、杏仁、葡萄干、糯米等。当挑选了八种食材后,再添加红糖、白糖来熬煮成粥。

宋代大文豪苏轼,就曾经大力提倡这种能够延年益寿的腊八粥。他亦于《南歌子(黄州腊八日饮怀民小阁)》中,着墨自己于腊八日的欢乐活动:

卫霍元勋后,韦平外族贤。

吹笙只合在缑山。

闲驾彩鸾归去、趁新年。

烘暖烧香阁,轻寒浴佛天。

他时一醉画堂前。

莫忘故人憔悴、老江边。

刚才既然说了腊八粥与佛祖的关联,现在换说说另一则腊八粥传说。

二、腊八粥与潜心修炼的公主


公主为了坚定修炼,一心断绝俗世的一切。(图片来源:Adobe Stock)

以前有一个决心修炼的公主,她预定在腊日这一天出家。无论是谁苦口婆心的劝阻,都无法让她回心转意。这位公主素来最爱吃粥,而她的母后选择在她出皇宫修行这一天煮粥。只见皇后以大黄米、豆类与大枣为食材,亲自为心爱的女儿煮了一锅粥。公主吃了满是母爱的粥后,照样心意不改的离开了金碧辉煌的宫殿,出家去了。

皇后当时以为向来备受宠爱的公主吃不了几日的苦,没多久就会返回事事都有人款待、照顾的皇宫中来。谁知,公主一别就是数年,丝毫不见她有半点悔恨。

于是,换成皇后坐卧难耐了,思女心切的皇后立即下旨,派人去将公主接回来。可是,公主依旧没有归返。接着,又换成皇上下旨,说得把公主接回来了。可是,群众依旧不见公主的身影。皇上内心焦急又十分不快,为了逼公主回宫,皇上竟然下令说要让公主包办寺院中最累的活儿。身居帝王家的人都失策了,因为苦累对公主而言,根本不算什么。

有一次大旱,皇上又下旨命令公主承接寺院中最累的活儿。寺院住持领旨后,即要求公主每天去给寺院中所有的花儿通通浇过一遍水,倘若无法完成浇花工作,公主就得还俗去。没有怨言的公主是每天都起早贪黑的到山下去提水,再将花儿通通浇过一遍水。过几天,河水干枯了,住持又派公主前往更远的地方去提水,同时还告诉她:“如果你担负不起这个责任,那么就回皇宫去吧!”

公主虽心志坚定、不曾动摇,但也不想因为完成不了浇水工作而被驱离。突然,潜心修行的她灵机一动想到了一个办法--她要搭个棚子来央求老天下场雨。

公主还想了一个办法,如果自己午时求不到半点雨,她决定要将自己与柴草棚一同点燃。订下目标的公主在第二天起了个大早之后,便开始恳求老天下雨。午时到了,青天没有下雨,于是公主便将棚子点起火来,自己就纹风不动的坐在熊熊烈焰里。倏忽之间,公主的头顶上空出现一块云彩,接着雨滴就纷纷落下,将这一场火给浇灭了。

而在皇宫的这一端,皇后可是思念女儿思念到吃不下饭,皇上盼望着女儿盼望到不能上朝理政了。于是皇上同皇后一齐下旨,命令公主速速还俗、回宫来。

这一次,公主在接到圣旨后,选择剁下一只手捎回去给母后,随后还挖下一只眼睛捎回去给父皇。

皇上与皇后见到公主居然可以割舍世间的一切,是止不住的泪流满面,但同时也为公主如此坚定的向善修佛而感到万分高兴。心疼公主的皇上禁不住地抬头仰望上苍,恳切的祈祷说道:“老天爷,请您还我公主手与眼睛吧!”

可是,不知道上苍是不是听错了,公主居然拥有了一千只手与一千只眼。当然,这其中或许亦暗藏着某种不可道破的天机……。

人们为了纪念公主一心虔诚修炼,就将“腊八粥”的传说流传下来,直到至今。

修炼传说藏真义

阅读了这个故事,你可能会觉得虚妄不实,可是你得明白,很多流传于民间的神奇传说,并非是为了让人辨别它们的真伪才存在的。数不尽的故事真真假假,它们之所以出现,之所以尚未掩没于历史长河中,皆是神佛有意让人们听闻,从中领悟到世间真理或借此从中取得警戒。

这一位不畏艰苦、将修炼视为人存在于世的主因的公主,其事迹令人感叹。然而,公主的父母虽然不是有意要干扰她修炼,也非刻意要给公主设下魔难,但是过于浓厚的情同样是给她的修炼造成了某程度上的难关。所幸公主的父母最后能够理解公主的决心,而公主能够不忘初衷,以坚韧的性格,坚持修炼下去,成为世人的典范。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.