吹嘘犯罪率降低 专家:官员吃案未上报(图)


警察
中国公安部宣称中国已是全世界最安全的国家之一(图片来源:NICOLAS ASFOURI / AFP / Getty Images)

【看中国2019年1月14日讯】近日,中国公安部宣称,中国已是全世界枪爆犯罪案件最少的国家之一,也是世界上最安全的国家之一。相关言论引起各界质疑,有专家指出,中共政府数据存在造假,大陆人的人身安全都无法获得保障,谈何安全?

中国是世界最安全国家?

英国广播公司(BBC)报导,中国公安部治安管理局局长李京生表示,2018年1月到11月,中国持枪爆炸犯罪下降了27.6%。从2012年到2017年,涉枪案件从311起降低至58起,降幅81.3%。

对此,官媒还在社交媒体平台发布了相关视频,虽然浏览量超过100万次,但也同时引起巨大争议。

中国到底有多安全,能否相信官方数据?

从事中国犯罪研究的澳大利亚国立大学的博格·巴肯(Borge Bakken)人物,中国的犯罪数据都是谎言,从基层到高层中共中央,都存在虚假数据。

“对于地方警察和官员而言,犯罪数据是很重要的政绩,因此不同层级的地方官员(会)修改数据。”澳门大学犯罪学专家徐建军表示,研究显示有超过90%的报案电话最后没有向上呈报,虽然不是每通电话都一定涉及犯罪,但犯罪率之中应该存在黑数据。

西方涉枪犯罪数据公开

相比于中国,欧洲和美国的涉枪犯罪数据很容易获取。

根据美国联邦调查局的数据,2017年,美国有超过31万起有记录的凶杀、抢劫、袭击案中涉及枪枝。而英国和德国包括用枪威胁在内,分别有6375起和8935起涉枪案件。

报导称,这些数据不能与中国的数据直接比较,但不难看出为何中国的媒体抓住美国的类似案件不放。

最安全在哪里?官媒宣传自打脸

对于中共自称“最安全国家”的言论,许多网友纷纷表示,“自我感觉良好,”“很多案件都不列管的,”“这是说谎的味道!”

也有脸书粉专“台湾赋格Taiwan Fugue”以新疆维吾尔人被关入“劳改营”为例说,那些被强迫违反宗教信仰吃猪肉和饮酒,以及被迫“唱红歌”的人,要怎么说?

事实上,中共政府在监控网络上的开支巨大。

2015年,北京官方宣布北京城市的每个角落都安装了监控摄像头。到2020年,中共官媒称,人脸识别的监控网络将在全国建成。

根据加拿大菲沙研究所公布2018人类自由指数排行榜显示,大陆是东亚地区最不自由的国家,自由度在世界排名为第135名。报告更指出,中共在国际上推广不民主治理的模式,还使邻近区域感到担忧。

中国评论人士李华曾撰文表示,安全不单指不受恐怖袭击威胁,还包括社会各层面的安全,目前中国人的财产安全、人身安全、食品安全、环境安全、民族安全、政治安全均无法获保障,这是中共本身制度性不安全,对民众形成“恐怖”效应。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.