已定婚约之人并非其妻 算命先生预言准确重现(图)


已定婚约之人并非其妻  算命先生预言准确重现
婚姻前定。此定数不可更改。(图片来源:看中国/周为义手绘)

每个人的婚姻对象其实早就命定,只是不知罢了。以下算命先生准确断言武殷将来婚姻之例准确地例示了这个道理。

邺郡有个叫武殷的人,他想要娶同郡的郑氏作妻子。郑氏是他姨母的女儿,长得异常美丽,并且知情达理,武殷对她非常爱慕。而她也愿意嫁给武殷,因此武殷向她求婚后,两家便订了婚约。在这同时,由于知心朋友的推荐,武殷准备通过考取进士来博取功名,但预计需要三年的时间,姨母也同意了。

武殷有一天来到了洛阳,因为听说当地的勾龙生很会给人看相算命,并喜欢喝酒,于是武殷便带了好酒去拜访。勾龙生非常高兴,与他谈到深夜,对他说:“你的官运和寿命都很好,然而结婚很晚,快到七十岁的时候有一点小的灾难。”

武殷说:“我现在考虑的不是那么远的事情,请你说一说近期的事。”勾龙生说:“你要知道近期的事,莫非是指功名和婚姻吗?”武殷说:“对。”勾龙生说:“从现在起三年之内,你必然取得功名,但如果说婚姻,却没有先兆。”

武殷对此不解地问:“我有婚约,怎么能说没有先兆?”勾龙生笑着说:“你要娶的是郑氏吗?”武殷说:“对。”勾龙生说:“她不是你的妻子,你应该娶韦氏。两年后她才出生,出生以后十七年你才能娶她。那时你做官,娶韦氏不到一年她就会死去。”

武殷对勾龙生的话越发感到惊异,他又问郑氏的丈夫是谁。勾龙生说:“就是你们同郡的郭子元,郭子元结婚五年就会死去。郑氏将要嫁给他的前一天,你会梦到她的。”

后来武殷连续参加两年科举考试都没有被录取。而这时有个非常有钱的人叫郭绍,他听说郑氏长得美丽,便送重礼到她家求婚。郑氏的母亲召集家里的人跟大家商量说:“女儿已经长大了,武殷还没有功名,我老了,但又想看到女儿结婚,现在郭绍前来求婚,我打算将女儿嫁给他,你们认为怎么样?”大家都同意说:“就按您的意思办。”

后来郑氏知道以后非常气愤,整天哭泣,四次想要剪掉头发出来去当尼姑。其后她在将要出嫁的头一天晚上,忽然得了病而昏迷不醒,似乎无法救治了。

此时武殷正在京城,这天晚上他梦到一个女子哭着要对他说什么,他仔细一看是郑氏,吃惊地问她有什么事?过了一会郑氏说:“我爱慕公子的学识品德,也知道公子对我的情义,并且已经与公子订下婚约,可是不幸被长辈逼迫,就要嫁给别人了,终身的遗憾,无法表达!”说完两人相对着哭泣。

武殷醒了以后非常悲伤,又感到这事很奇怪,便派人回去打探消息加以验证。结果郑氏确实已经嫁人,武殷问郑氏的丈夫叫什么名字,回答说叫郭绍。过了几天,武殷想起勾龙生的话,觉得他说得很准,可是又觉得郑氏丈夫的名字和勾龙生说的不一样。

后来等到肃宗当上太子,名字里也有一个“绍”字,郭绍只好将自己的名字改为“子元”。武殷第二年考中进士。又过了两年,郭士元死了。以后的十多年里,武殷的官越做越大,但多次想要结婚,都没有成功。

后来武殷从尚书郎被贬官到韶阳,郡守韦安贞要将女儿嫁给他。他想起勾龙生的话,恳切地想要推辞,但没能推辞掉,结婚几个月以后,妻子韦氏就死了。这些事都非常准确地验证了勾龙生的预测。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.