这种鱼让鳄鱼躲着游 却被人吃成濒危物种(组图)


巨狗脂鲤
巨狗脂鲤(图片来源:Cedricguppy-Loury Cédric/Wikimedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2019年1月17日讯】从我们出生开始,就一直在吃。人站在食物链顶端的优势是,只要手能伸到之处,就有可以作为食物的生物。人类的饮食文化是历史悠久,能吃的基本都尝试着吃过,以致于一些常见的物种都被吃成了濒危,就像热带淡水湖泊里让鳄鱼都怕到躲着游的巨狗脂鲤也是如此。

据海外中文媒体报导,热带淡水湖泊里不缺少嗜血的猛兽,像食人鱼或鳄鱼这些让人头皮发麻的动物分布特别广,只是最后依旧是大家餐桌上的美味。而能猎杀它们的淡水之王,已经被人类吃到濒临灭绝了。

巨狗脂鲤是辐鳍鱼纲脂鲤目脂鲤亚目鲑脂鲤科的一种,分布在非洲刚果河、卢阿拉巴河、坦干伊喀湖和Upemba湖流域。

如果没有被大量捕杀,巨狗脂鲤(学名Hydrocynus goliath)就会在淡水称霸,但因为它活在人类的世界里,就只能沦为盘中飧了。这种只生活在非洲的鱼,跟一样属于非洲的狮子、鬣狗相比,几乎是冷门到鲜为人知。但它却是凶得厉害。

从各方面的资料来看,巨狗脂鲤型不仅个体强大,同时群居的生活方式又能够避免突如其来的偷袭。在捕食猎物的时候,它们会同时攻击,通过身体力量跟咬合力来撕咬猎物。这种合作方式有点像陆地的鬣狗,不过巨狗脂鲤在水中生态圈的地位更高。

当黑暗变成白昼,阳光笼罩了刚果河流域,晚上的猎杀活动才算结束。巨狗脂鲤静静的潜伏在深水区。随着体型的变大,它一反幼年时胆怯懦弱的性格,凶猛本性慢慢外放。

在人类统治这片区域之前,巨狗脂鲤的家族曾是当仁不让的王者。50公斤的体重能免受大多数生物的诱杀;2米多的长度使渔民见了都胆战心惊。32颗巨大的牙齿,可以撕开鳄鱼的铠甲;群游的生活方式,几乎能够横扫本地所有水生生物。

巨狗脂鲤嘴里有32颗锋利的牙齿
巨狗脂鲤嘴里有32颗锋利的牙齿(图片来源:Cedricguppy-Loury Cédric/Wikimedia/CC BY-SA 4.0)

非洲大陆所孕育出的千万物种里,巨狗脂鲤并没有拖住灭亡的脚步。因为它肉质鲜美,营养价值高。不但被吃货们喜爱,而且还极具医用价值。

于是人们就开始大量捕杀它们,同期水质也在多重影响之下越来越劣质。严峻的生活环境跟大量捕杀,使巨狗脂鲤家族的生命力迅速枯萎。自万物生长的刚果河流域至生灵涂炭的刚果河流域,没什么山高路远,仅有时光留下的痛苦回忆。

现在巨狗脂鲤的家园变成了保护区,它们安静的浮在深水里,静静的享受往后余生。虽然人为的后期保护并不一定是长久之计,但是有了一丝喘息之机的巨狗脂鲤,也许会慢慢去适应现状,重新在非洲上自由生活吧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.