他推崇道教 为何还得不到福报而痛苦逝世?(图)



唐武宗李炎虽然推崇道教,却迫害佛教之人,致使自己痛苦而亡。(图片来源:维基百科)

唐武宗李炎(西元814-846年),西元840年登基成为大唐王朝的皇帝,是历史上迫害佛教的皇帝之一。他登基后,对佛教就不友好,开始抑制打压,下达了一系列例如禁止供养佛舍利的荒谬旨意,后来更是于西元845(会昌五年)年下令拆毁佛寺,从限制打压发展到了大规模的迫害,经数月倒行逆施,全国拆毁佛教大小寺院庙宇共四万余所,二十六万多僧尼被强制还俗,剥夺了出家修炼的环境,大量寺院的土地、建筑、财物被抢掠。

仇佛敬道的唐武宗李炎

可是很多人还不知道:唐武宗李炎虽然敌视佛教,对道教却极为敬仰。唐武宗还未登基时,就喜好道教,即位后更是如此,他将道教祖师老子的生日(黄历二月二十五日)定为降圣节,全国休假一天;又在宫中设道场。

据古籍《杜阳杂编》记载,唐武宗为了敬道,下令在大明宫修筑望仙台,又在望仙台上修建隆真室,将百宝(可能是各种宝石)舂成碎屑用来抹地面,用瑶玉做柱子,用金子做拱门,用银子做门槛,用玉砌墙。萤光闪烁,百看不厌。隆真室里装有用玳瑁做的帐子,用“火齐”做床,焚烧的是“龙光香”,饮用的是“无忧酒”。这些东西都是外国贡献来的(具体是什么材质,今天已很难知道,但肯定很珍贵)。唐武宗经常斋戒沐浴后,登上望仙台在隆真室中学道。渤海国进贡了一个玛瑙柜,这柜三尺正方,颜色像茜红色,做工之精巧无与伦比。唐武宗用这柜装道教经书,以示尊敬道家。

然而唐武宗的结局如何呢?无论他怎样敬拜道家神灵,都不灵验,他本人在下令拆毁佛寺大规模迫害佛教的第二年,就身患重病,在巨大的痛苦中死去。为什么?就是因为他自登基以来,一直逆天压制直至最终迫害佛教。

佛、道二教都是正信、正教,佛与道在天上都是互相尊敬的。佛、道、神绝不会保佑迫害正信之人。所以只要唐武宗对佛教的压制、迫害不停,无论他怎样敬道都是不起作用的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.