港媒:杨利伟因涉腐败遭撤职 靠一头衔自保(视频)

2019-01-18 01:18 作者: 林中宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大

杨利伟去年任中国载人航天工程办公室主任不足三个月就遭撤。
杨利伟去年任中国载人航天工程办公室主任不足三个月就遭撤。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月18日讯】(看中国记者林中宇综合报导)号称“中国太空第一人”的杨利伟去年任中国载人航天工程办公室主任不足三个月就遭撤,港媒披露内幕称,杨利伟是因涉嫌徐才厚张阳案而被降职。

1月17日,香港《明报》称,素有“中国太空第一人”之称的杨利伟是因涉及徐才厚、张阳等人而被去职。但也因为这一头衔而自保。

杨利伟曾在2018年4月23日由中国载人航天工程办公室副主任提升为正主任,由副军升正军。但不到3个月的7月12日,杨利伟便被替换。由中国载人航天工程办公室原副主任郝淳接任。

不过在2018年12月12日的一场公开活动中,杨利伟仍佩戴副军职资历章。

另外,北京公布的改革开放100人中,由中国首个太空漫步的景海鹏取代了杨利伟。

报导据此认为,未满54岁的杨利伟虽能够因“中国太空第一人”头衔自保全身而退,但仕途到副军职也就到头了。

至于杨利伟与徐才厚、张阳有什么关系,报导没有给出详情。

前中共军委副主席徐才厚2014年6月被正式宣布落马,2015年3月被通报因病死亡。而在中共十九大召开前夕,两名前军委委员张阳和房峰辉分别被免去政治部主任和军委联合参谋部参谋长职务,并遭当局调查。

2017年11月28日,中共党媒报导,张阳因涉嫌卷入中共前军委副主席郭伯雄、徐才厚等案,在被调查期,于2017年11月23日自杀身亡。

公开资料显示,杨利伟1965年出生于辽宁省葫芦岛市绥中县,少将军衔,特级航天员。2003年10月15日,杨利伟2003年乘坐中国载人飞船首次进入太空,2008年晋升为少将,去年出任中国载人太空工程办公室副主任。2018年4月23日,官方披露航天员杨利伟出任中国载人航天工程办公室主任,至7月12日卸任。

前重庆市委书记薄熙来2012年倒台前后,杨利伟曾传出涉案。

海外中文网当时披露说,杨利伟被薄熙来专案组“约谈”,了解相关情况。不过据说最终还是过了这一关。

据知情者说,薄杨两人的关系从薄任辽宁省长时开始,知情者说:“薄省长对杨利伟在辽宁的家人非常关照,而获得了利益的杨利伟对薄熙来也非常感激,很支持薄,也参与了一些薄势力的活动。”有关消息并没有得到官方确认。

在“神五”发射成功后,时任辽宁省委书记闻世震和省长薄熙来当日就致电慰问过杨利伟家人。《辽宁日报》曾全文刊登了辽宁高层的慰问信。同年11月,薄熙来主政的辽宁省政府为欢迎杨利伟升空成功还乡,准备了大型庆祝活动。

另外,杨利伟还与被称为薄党的艺人赵本山是辽宁老乡,关系密切。

同是辽宁人的杨利伟与赵本山就是相识于2003年11月薄熙来为杨利伟举办的“回乡”庆祝活动上。当时赵本山除了应邀到场表演外,还与杨利伟同台合唱。自此二人成了好友。

2011年8月,杨利伟因着军服参加赵本山北京刘老根会馆的开幕式而为外界诟病,被大陆评论人士批评“庸俗、无聊和势利”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.