不寻常!中驻加大使公开警告加拿大别禁用华为(图)


加拿大总理特鲁多与外长方慧兰
加拿大总理特鲁多与外长方慧兰(图片来源:PATRICK DOYLE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月18日讯】(看中国记者路克编译)据加拿大广播公司报道,中国驻加拿大大使卢沙野周四警告渥太华,如果禁止华为公司向加拿大5G网络提供设备,将会产生不良后果。这一说法进一步加剧了中加两国的紧张关系。

加拿大目前正在研究5G网络的安全影响,但还没有像一些盟友那样宣布禁止华为设备。

卢沙野在中国驻渥太华大使馆举行的新闻发布会上说:“如果华为被禁,将产生不良后果。”他敦促渥太华做出“明智”的决定,但没有提供有关“后果”的细节。

在对加拿大记者进行的罕见访谈中,卢沙野还对特鲁多总理喊话,不​​要在加拿大与中国不和之际,招募国际支持力量。他还说,加拿大外交部长方慧兰如果想利用即将在达沃斯举行的世界经济论坛峰会来推动此事,那将是不明智的举措。

上个月,加拿大应美国要求逮捕了华为首席财务官孟万晚舟后,中加关系开始变得冷淡。中国随即拘留了两名加拿大公民,其中一人是加拿大外交官康明凯,另一位是企业家斯帕沃尔。

本月早些时候,中国法院重审加拿大人谢伦伯格的案件,此前谢伦伯格被判犯有毒品走私罪被判处15年徒刑,在重审期间他被改判死刑。

加拿大会继续寻求盟友的支持

加拿大外长方慧兰在舍布鲁克发表讲话时,没有理睬中国大使的警告,坚持称加拿大政府将继续捍卫其公民权利。

“从一开始,加拿大就非常清楚我们对康明凯先生和斯帕沃尔先生的支持,”方慧兰说,“就谢伦伯格而言案而言,加拿大政府长期以来一直反对使用死刑。”

她补充说:“任意拘留康明凯和斯帕沃尔是错误的,他们应该被立即释放。”

方慧兰表示,加拿大的安全官员和政府部门正在仔细研究,并认真考虑关于5G的决定。加拿大仍将继续寻求盟友的支持。

拉乌尔瓦伦堡人权中心的创始人艾尔文・科特勒在给加拿大出版社的一封电子邮件中说:“中国的人质外交,在拘留加拿大人康明凯和斯帕沃尔,以及对谢伦伯格的死刑判决上表现的淋漓尽致。”

科特勒还提到了被中国关押的王炳章博士的女儿王天安最近的遭遇,充分暴露了中国对法治的蔑视。上周三,王天安与丈夫和11个月大的女儿飞抵杭州,准备探望父亲、民运人士王炳章,经过6个小时的机场盘查,被中共当局拒绝入境。王炳章目前的健康状况不佳,中国一直拒绝王天安的探望要求。

对华为技术安全的担心

卢沙野说,中加两国之间的经济关系可以得到修复,目前的僵局可以通过谈判解决。然而,如果出于安全原因加拿大禁止华为技术公司参与加拿大新的5G网络,任何解决方案都将受到威胁。

加拿大政府没有对外界披露相关部门对5G技术的审查过程。一位熟悉此事的加拿大消息人士称,研究结果不会在近期发布。

本周三,一个由美国两党立法者提出的法案禁止向华为,中兴通讯或其他违反美国制裁或出口管制法律的中国公司出售美国芯片或其他组件。这些法案特别提到了中兴通讯和华为,称其设备可能被用来监视美国人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.