中国对加拿大采取最新报复行动(组图)

2019-01-19 05:11 作者: 端木珊

手机版 正体 3个留言 打印 特大

加拿大公民、知名民运人士王炳章的女儿王天安在北京转机时被短暂拘留,分析指,这是大陆当局对加拿大逮捕华为高管孟晚舟一事的最新报复行为。
加拿大公民、知名民运人士王炳章的女儿王天安在北京转机时被短暂拘留,分析指,这是大陆当局对加拿大逮捕华为高管孟晚舟一事的最新报复行为。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年1月19日讯】(看中国记者端木珊综合报导)加拿大公民、知名民运人士王炳章的女儿王天安16日在北京国际机场转机时,被大陆警方短暂拘留。分析指,这是大陆当局对加拿大逮捕华为高管孟晚舟一事的最新报复行为。

据加拿大《环球邮报》报道,王天安本周三从首尔出发,在北京转机准备飞往多伦多时,被6名警员拉下机,对其进行短暂拘留。

王天安被迫与丈夫分开,与女儿共同被拘留近2个小时。期间,王天安被禁止使用手机与电脑,也未获准联系加拿大大使馆。即使王天安想找丈夫拿尿布帮幼女更换都被禁止。王天安形容大陆当局的做法“不必要地残忍”。

在被关押两个小时后,王天安被告知不得返回加拿大,并强迫她搭上返回韩国的班机。王天安多次询问为何不允许她回加拿大,但对方仅表示正调查她的案件,且对案件细节未做更多解释。

王天安认为,中国当局的所为是对加拿大的又一次报复行为,另外也是惩罚她上周曾接受《环球邮报》采访透露自己被拒绝入境的事。“我感觉这是一次非常刻意的报复,……我很害怕,因为这是一个没有法治的国家,我不知道会发生什么事”,王天安说。

在此之前,本月9日,王天安一家计划前往广州探视重病的父亲,到达中国后亦曾被拒绝入境,全家被送回韩国。

知名民运人士王炳章
知名民运人士王炳章(图片来源:公有领域)

据悉,王天安之名取自纪念“六四”天安门事件。其父亲王炳章拥博士学位,1983年创立海外民运组织,2002年在越南遭中国间谍绑架,大陆当局仅经一次不公开的审理,便以间谍和领导恐怖主义罪名判处他无期徒刑。此后,王天安一直被单独监禁,数度中风。王天安表示,她知道这段紧张时期前往中国的风险极高,但这可能是与父亲相见的最后一次机会。

王天安在寄给蒙特娄芮欧尔瓦伦伯人权中心(Raoul Wallenberg Centre for Human Rights)负责人柯特尔(Irwin Cotler)的电邮中表示:“这是令人感到震惊、骇人且毫无目的和意义的折磨,这不过是在欺压、惩罚和恐吓我与我的家人。”

加拿大保守党外交事务评论员奥图尔(Erin O'Toole)对此表示“这已经成为了一种模式。”

自孟晚舟事件发生后,中加关系持续紧张。加国前外交官康明凯(Michael Kovrig)与“北韩通”商人史派佛(Michael Spavor)被拘留、毒贩谢伦伯格(Robert Schellenberg)被处死刑。

加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)本周三晚间说,目前最关注在中国被捕的三名加拿大人的安全问题:“现在我的首要任务是尽一切努力确保两名加拿大公民尽快得到释放,并帮助挽救谢伦伯格先生的生命。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.