贸易谈判:传中共开出一万亿美元大单(图)


贸易战 贸易谈判 中共
贸易(图片来源: STR/AFP/ Getty Images)

【看中国2019年1月19日讯】(看中国记者忆文综合报导)美中高级别官员即将在1月底30-31日展开第六轮贸易谈判,知情人士透露,为缓解贸易战中共承诺增加采购美国商品一万亿美元,预计在六年内将对美贸易顺差归零。

中国官员在1月初的北京谈判期间提出了这一提议。熟悉谈判内幕的官员告诉彭博社,中国将增加每年从美国进口的商品,总价值超过1万亿美元,预计在2024年以前将对美国的贸易顺差降为零。

其中一位知情人士说,北京提议在2019年,将进口美国商品的金额从过去的1,550亿美元增加到2,000亿美元左右,此后逐年增加。

消息人士告诉CNBC,中国将其提议锁定到2024年,称川普(特朗普)总统有望在2020年再次当选,届时将购买更多美国商品。

根据统计,2018年中国对美国的贸易顺差达3,230亿美元。

消息传出,全球股票连续第四周上涨;美国三大股指上扬;布伦特原油价格每桶62美元;黄金和日元回落。

《华尔街日报》周四(1月17日)报道称,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)正在考虑缩减对中国进口产品的关税,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)反对姆钦的想法,担心美方的任何让步都可能被视为是立场软化的迹象。

但美国财政部很快否认了这一说法,称财长姆努钦或者莱特希泽针对与北京的贸易谈判,“均未提议”有关改变对中国关税政策的事。

BlueBay Asset Management联合负责人道丁(Mark Dowding)表示,“最近的评论继续表明,美中贸易协议将在未来几周内出现,这一印象在过去一周与我们在华盛顿政策制定者的会晤中得到肯定。”

在中美贸易战的硝烟之下,中国出口美国的商品价格不升反降。据路透社报导,自2011年以来,美国从中国进口的商品价格没有年度增长,并且在2018年度下降了0.2%,并没有象很多人所预期的那样,贸易战会使美国消费者买单。原因是原油价格下跌和美元的持续坚挺。

川普总统顾问康那威(Kellyanne Conway)周五(1月18日)对达成贸易协议的前景表达了信心称与中国打开了一扇新窗口。

她在接受福克斯新闻的采访中说,贸易是川普总统执政的两年里最成功的领域之一,总统承诺并已经就重新谈判糟糕的贸易协议做出了贡献。实现互惠、公平的交易,而不是没有交易。她说,因为并非所有多边交易,都对美国有益。

去年12月川习会达成暂时停火90天,并立即展开谈判的共识。美中副部长级官员已于1月7-9日在北京举行第5轮贸易谈判,中方承诺加码购买美国商品。但在结构性改革的核心问题上,双方仍存在分歧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.