强肝护心的低脂美食 年夜菜:油爆虾(视频)


年菜料理油爆虾做法简单,风味甚佳。
年菜料理油爆虾做法简单,风味甚佳。(图片来源:Winnie Wang/看中国)

虾子营养美味,是许多人喜爱的美食,清蒸虾、油爆虾、胡椒虾……各种美味的虾料理一上桌,就让不少老饕食指大动。虾子具有很高的食疗营养价值,更是年菜的主角之一。

虾子的种类很多,除了出海捞捕以外,台湾也会在海岸人工养殖。经常看到的有草虾、沙虾、剑虾、龙虾、明虾、白虾、甜虾、斑节虾、樱花虾、河溪虾、牡丹虾等,其差别在于体型大小和口感,不管其肉质软嫩鲜甜或丰厚清脆,各凭大众喜好。

虾子的营养价值

虾子含有非常营养的成分:蛋白质、牛磺酸、微生素A、微生素B群、钙、铁、磷、锌等。灰灰绿绿的虾子一下锅煮就慢慢变成红色,这是因为虾子的虾体内富含抗氧化的虾青素。

虾子含有锌和铁可以强化心脏;所含的牛磺酸能降低胆固醇、保护肝脏和心血管系统、防止动脉硬化;虾壳中含丰富的甲壳素,有助于预防老年人骨质疏松症和增强免疫力。

虾子的胆固醇不高

很多人误以为海鲜都是“高胆固醇”,避之唯恐不及,其实虾子所含的胆固醇集中于虾头、虾卵两个地方,至于虾肉的主要成分为蛋白质。一只虾子富含蛋白质22%,而且脂肪含量低只占7%,每一盎司(28公克)的虾肉只有30大卡,是低脂美味的食材。

台湾彰化基督教医院倪曼婷营养师表示,虾子的品种不同,每只虾头胆固醇含量大约是8~13毫克,但是每颗鸡蛋则含有250毫克胆固醇,所以比较之下是相当低的,只要注意吃虾的“量”,基本上就不会有胆固醇过高的问题。

挑选虾子的诀窍

虾子的“新鲜度”是决定其美味的重要关键,如何挑出新鲜好虾?

1、看色泽:鲜虾颜色新鲜,变软变白的虾子不要挑。

2、看外观:虾子的头部要完整,虾壳坚硬,虾体有弹性。

3、闻味道:有异味的虾子不新鲜。

年夜菜 油爆虾

虾子热量低,对于想要减重或运动后补充蛋白质的族群非常适合,烹调方式多样化,如清烫、煮粥、酱爆快炒等都很美味。以下介绍给您年夜菜:油爆虾的做法。

食材:鲜虾450克、姜一小块、葱2根。

调料:酒一匙、糖半匙、酱油两匙、蠔油一匙。

做法:

1、鲜虾去肠泥备用,姜切片,葱白切段,葱绿切丝。

2、锅内倒入油微微加热,放姜、半匙糖和鲜虾,均匀翻炒。

3、放一匙酒和葱白,翻炒均匀,小火焖煮2分钟。

4、放二匙酱油、一匙蠔油,翻炒均匀,小火焖煮10分钟。

5、均匀撒入葱绿丝,翻炒均匀,小火焖煮3分钟,可以起锅盛盘。

美食秘诀:

1、加半匙糖有助于增加虾的鲜甜。

2、油爆虾配白饭和青菜,风味更佳。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.