网曝杨利伟去年降职涉大老虎案 官方回应越描越黑(图)

2019-01-20 12:21 作者: 晏清流

手机版 正体 0个留言 打印 特大

网曝杨利伟去年降职是因涉徐才厚张阳案。
网曝杨利伟去年降职是因涉徐才厚张阳案。(图片来源: Getty Images)

【看中国2019年1月20日讯】(看中国记者晏清流综合报导)号称“中国太空第一人”的杨利伟去年任中国载人航天工程办公室主任不足三个月就遭撤,港媒披露内幕称,杨利伟是因涉嫌徐才厚张阳案而被降职。中国载人航天工程办昨日“辟谣”,但被指“越描越黑”。

中国载人航天工程网官方微博1月19日消息声称,2018年7月,杨利伟因达到领导干部任职最高年限,不再担任中国载人航天工程办公室主任,属正常转岗,从事载人航天工程相关管理工作。

消息还批评有人网络上“恶意诋毁航天英雄”,对杨进行“造谣诽谤”,是“严重污蔑和恶意中伤”,将“严肃追究有关当事人的法律责任”,云云。

《看中国》特约评论员郑中原分析认为,官方为杨利伟“辟谣”,可能更在于杨是官方树立的“航天英雄”这块招牌不被丑闻所困。而杨利伟本身职务的短期离奇变动,就没有获得合理解释,因为杨利伟升为中国载人航天工程办公室主任才短短三个月,升职时就没有考虑年龄问题?这是越描越黑。

1月17日,香港《明报》称,素有“中国太空第一人”之称的杨利伟是因涉及徐才厚、张阳等人而被去职。但也因为这一头衔而自保。

杨利伟曾在2018年4月23日由中国载人航天工程办公室副主任提升为正主任,由副军升正军。但不到3个月的7月12日,杨利伟便被替换。由中国载人航天工程办公室原副主任郝淳接任。

在2018年12月12日的一场公开活动中,杨利伟仍佩戴副军职资历章。

另外,北京公布的改革开放100人中,由中国首个太空漫步的景海鹏取代了杨利伟。

报导据此认为,未满54岁的杨利伟虽能够因“中国太空第一人”头衔自保全身而退,但仕途到副军职也就到头了。

至于杨利伟与徐才厚、张阳有什么关系,报导没有给出详情。

前中共军委副主席徐才厚2014年6月被正式宣布落马,2015年3月被通报因病死亡。2017年11月28日,中共党媒报导,前中共军委委员张阳因涉嫌卷入中共前军委副主席郭伯雄、徐才厚等案,在被调查期间,于2017年11月23日自杀身亡。

在前重庆市委书记薄熙来2012年倒台前后,杨利伟曾传出涉案。

海外中文网当时披露说,杨利伟被薄熙来专案组“约谈”,了解相关情况。不过据说最终还是过了这一关。

据知情者说,薄杨两人的关系从薄任辽宁省长时开始,知情者说:“薄省长对杨利伟在辽宁的家人非常关照,而获得了利益的杨利伟对薄熙来也非常感激,很支持薄,也参与了一些薄势力的活动。”

另外,杨利伟还与被称为薄党的艺人赵本山是辽宁老乡,关系密切。2003年11月薄熙来为杨利伟举办的“回乡”庆祝活动上。当时赵本山除了应邀到场表演外,还与杨利伟同台合唱。

2011年8月,杨利伟因着军服参加赵本山北京刘老根会馆的开幕式而为外界诟病,被大陆评论人士批评“庸俗、无聊和势利”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.