鲜橘皮与陈皮差别大 为何不可泡水喝?(组图)


直接用鲜橘皮泡水喝,不利于健康,甚至可能中毒
直接用鲜橘皮泡水喝,不利于健康,甚至可能中毒。(图片来源:Adobe Stock)

冬季节天气干燥,有不少人认为鲜橘皮陈皮是同一种东西,为了图方便省钱,就会直接用鲜橘皮泡水喝。殊不知,鲜橘皮虽清香宜人,直接泡水饮用很可能反而损害身体健康

有人喜欢鲜橘皮的芳香,用吃剩下的鲜橘皮泡水,在饮用几天后,出现了呕吐、腹泻、消化不良等食物中毒的症状。经医生检查,罪魁祸首正是泡水用的鲜橘皮。

为什么同为橘子皮,陈皮具有止呕健胃、祛痰镇咳、利尿祛湿等多重功效,是冬天止咳润燥的佳品,鲜橘皮却不适宜泡饮,甚至可能导致食物中毒呢?

鲜橘皮导致腹泻

鲜橘皮表面残留有大量微生物,若不经处理就泡水饮用,很有可能导致肠道感染从而引发腹泻。此外,鲜橘皮中含有大量挥发油物质,这类物质是鲜橘皮带有清新香味的主要来源,但若将其泡水,则会对肠道产生刺激,从而引发腹泻。

鲜橘皮往往农药超标

如果您想用橘皮泡水或煎熬中药,应该采用陈皮
如果您想用橘皮泡水或煎熬中药,应该采用陈皮。(图片来源:Adobe Stock)

橘子在生长过程中非常容易遭受病虫害,且柑橘类的病虫害全年均能发生,为了预防虫害,果农在其开花至结果的生长期间,一般都会喷洒丙溴磷等杀虫农药,以免病虫害影响橘子的收成。果农就算按照规定喷洒丙溴磷,如此种植的橘子可以售卖,但果皮表面的丙溴磷含量往往超标,含量甚至可能是果肉的几倍。

若使用此类橘皮泡水喝,则可能在短期内摄入大量农药,造成急性中毒。若是长期饮用此类鲜橘皮泡的水,则会造成人体毒素累积,对健康产生极大危害。

鲜橘皮或重金属超标

橘皮表面往往还残留有另一种物质——食用蜡,涂抹于橘子表面,从而延长储存时间,并使橘子表面看起来光亮新鲜,诱使消费者购买。这种食用蜡在合理使用剂量内不会对人体健康造成任何危害。

但为了让橘子看起来更加鲜亮艳丽,可能会在蜡质中掺加劣质色素。这些色素以及蜡中含有大量重金属杂质如汞、铅等,这些重金属会渗入果皮、果肉中。若使用涂抹有该种蜡质的橘子皮泡水,则会导致人体重金属中毒。对于孕妇而言,若是摄入过量铅,甚至会影响胎儿发育,造成胎儿畸形。

陈皮更适宜食用

陈皮选用的橘子皮,对其品种、取用时间有着极高要求,其表面施加的农药也会比食用果肉的柑橘少很多。鲜橘皮需要经过风干、密封储存、加湿软化、再次风干、晒干多个步骤制成陈皮,且往往放置一年以上方可使用。

风干晾晒的过程中,橘皮表面的农药得到分解挥发,且其所含的挥发油也会在制备过程中分解挥发,而其具备药效的黄酮类物质含量相对增加,从而导致陈皮的药用价值逐年增加。

储存多年的陈皮,具有止呕健胃、祛痰镇咳、利尿祛湿等多重功效,这是普通的鲜橘皮所无法比拟的。

所以,如果您想用橘皮泡水或煎熬中药,应该去中药药店购买陈皮,不要随意用鲜橘皮,以免损害身体。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.