人的性格有三种毛病 现代人比古人更严重?(图)

德之贼--谈人性的真与假 

2019-01-23 16:45 作者: 丹阳

手机版 正体 1个留言 打印 特大


随着历史潮流的发展,人是越来越“聪明”,而且有些人越来越善于伪装。(图片来源:视频截图)

人人都有着自己的秉性和性格,而这些秉性、性格是怎样的,从表面上很容易判断区分,比如刚正和温柔,和善与肃穆等。可是如果只是从表面上区分,那么往往就容易失之浅薄了,为什么呢?因为现在的人,随着历史潮流的发展,越来越“聪明”,而且有些人越来越善于伪装。

让人迷惑的伪装

伪装的当然都是表面的。有时伪装的人不一定是故意去伪装,往往是因为看不到外在的表现背后,有更深层的内涵在里面,所以就只是知道了一个表面。有的人有时就会被这种伪装所欺骗,就是因为,被欺骗的人对人性的认识往往停留在表面上导致的,于是就被这种表面的假相给迷惑了。

比如,如果一个人对善的认识仅仅停留在表面的和颜悦色或者温言软语,那么他就容易被花言巧语的人给欺骗,他看不到外表和语言只是善的一时的表面,他看不到真正的善给人的远远不止是一时的好处和利益、而是更加长久的美好。还有的时候,一时的表面的小善和长久的真正的大善在表现上是冲突的,那么有的人就因此选择了小善而抛弃了大善,就是古人说的“以小善毁大善”。

那么也就是说,如果从一个层面上去认识人性,那人性当然是复杂多变的。如果我们能够向更深的层次上去认识,看其不同层次的内涵,那我们应该是能够看清楚的。伪装一般都是用表面的善去掩盖内里的不善、恶。人的性格秉性无非善与恶。事实上,自古就有人从深层善恶上去剖析人性。比如古之圣贤孔子。

圣贤剖析人性

孔子的年代,人的性格就已经变得复杂,有的都不能光从表面上区别善恶了。孔子提到古代的人有三种性格上的毛病:狂,狂放任性;矜,自高自大;愚,蒙昧无知。孔子所说的古代的人,是距今起码3000年以前的人。孔子说,可是尽管这样,古之狂也肆,正直无私;古之矜也廉,操守高洁;古之愚也直,刚正不阿。

孔子说,今天的人远比不上古时代的人,今之狂也荡,魂不守舍,不知道自己是谁;今之矜也忿戾,怨毒乖戾;今之愚也诈,有的人明明愚蒙却要装得一副聪明的样子。还有人把自己的放荡做秀当作学识渊博,愚昧美化成仁义,有些无知的人却不敢谨慎地正视自己的无知,有些无能的人却虚伪的掩盖,把自己的胆小无能当作善良去炫耀。还有言行不一,伪善欺世的人,被孔子称为“德之贼”,似德非德,用表面的虚假的善良、正直、宽厚去骗取别人的称颂。

下列是从孔子的《论语》里面搜集的另外几种以恶为善的人格。恶徼以为知者,偷窥跟踪而自以为知道得比别人多。恶不孙以为勇者,把盛气凌人当作勇敢,毫无礼貌;以乱、盗为勇,把毫无顾忌的破坏当作勇敢;把强取豪夺、诈骗侵辱他人当作勇敢。称人之恶者,到处造谣说别人坏话。居下流而讪上者,毁谤自己比不上的人。恶讦以为直者,把攻讦他人、发人之阴私当作正直无私;以绞为直,把纠缠不休当作正直。

唐太宗时,侍御史权万纪、李仁发二人均以告讦而得到唐太宗的宠信,揭发别人的隐私、攻击别人的短处。魏征进谏说:“万纪等小人,不识大体,以讦为直,以谗为忠。”凡人之性恶的一面是:少则猖狂,壮则暴强,老则好利。

笔者之所以整理这些东西,是因为看到了这些虚假的人格给给人们造成的障碍。在大陆,中国传统的正统做人的文化已经给摧毁殆尽了,许多人已经给扭曲的善恶不明,好坏不分。所以我从古籍中搜集了这些东西,希望人看了之后,能够区分出真与假、善与恶,能够识破伪装后的邪恶,并懂得修心正身,做一个更好的、真诚的人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.