美众议院全数通过“支持台湾重返WHO”(图)

2019-01-23 11:35 作者: 明思

手机版 正体 1个留言 打印 特大

台美关系
新任众院外交委员会主席恩格尔连署的支持台湾重返世卫组织法案,22日在众院无异议通过。(图片来源:中央社)

【看中国2019年1月23日讯】(看中国记者明思综合报导)美国联邦众议院22日无异议表决通过法案,要求美国务卿拟订策略,协助台湾重新获得世界卫生组织WHO)的观察员地位。

据中央社报导,由美国联邦众议员约霍(Ted Yoho)提案、新任众院外交委员会主席恩格尔(Eliot Engel)等多位议员连署的法案,22日在众院院会无异议通过,后续将送交参院表决。

该法案提到,自蔡英文总统2016年上任以来,台湾国际空间不断遭到中国打压,2009年,台湾以观察员身份参加世界卫生大会(WHA),但2016年世卫大会邀请函却姗姗来迟,2017与2018年更是未能接获邀请。

法案指出,“美国国务卿应支持并协助台湾参与世界卫生大会,若是台湾仍未能获邀出席,国务卿必须提交报告说明。”

据经济日报称,美国国会长期支持台湾有意义参与国际组织,包括美国国务院的一贯立场,也是支持有意义参与以主权国家为会员资格的国际组织。

特别是在去年5月世卫大会召开前夕,包括时任众院外委会主席罗艾斯(Ed Royce)共172名众议员,联合致函世卫组织秘书长谭德塞(Tedros AdhanomGhebreyesus),“要求世卫组织无条件让台湾以观察员身份,参与世卫大会及相关会议。”

美国卫生部长艾萨(Alex Azar)也曾在去年出席世卫大会时,表态支持台湾以观察员身份与会。他当时说,“对于台湾又没获得世界卫生大会邀请,美方对此感到失望,将台湾排除于WHA之外,会使得国际社会在协调跨境传染疾病时更加困难。”

据了解,今次提出的法案去年也曾在众院表决通过,但因参院议程紧凑,未能排入参院法案表决议程。根据规定,新国会成立后,所有未经参众两院通过生效的法案,都必须重新提案。

针对此事,中华民国外交部23日表示,对众院通过此案表示诚挚欢迎与感谢,“该案获得多位美国众议员共同连署,展现美国国会不分党派对台湾的坚定支持。”

外交部指出,中华民国台湾在世界公卫医疗的成果及参与国际医疗方面的努力,国际社会有目共睹,“尤其在对抗传染病及确保全球公卫等领域的贡献,台湾的重要性不可或缺。”

外交部强调,台湾将持续扮演国际社会防疫与维护公卫的重要伙伴,积极争取WHO邀请台湾以观察员身份重返今年的第72届WHA。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.