健康不上火的美食锅 年夜菜:牛肉豆腐锅(视频)

2019-01-24 08:00 作者: 叶玉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

年夜菜:牛肉豆腐锅简单易做又“不上火”。
年夜菜:牛肉豆腐锅简单易做又“不上火”。(图片来源:Winnie Wang/看中国)

冬天是火锅的季节,既要享受火锅美食又要健康不上火,有什么秘诀呢?其实合理搭配、聪明选择食材可以避免吃火锅上火的现象。年菜不烦恼,来吃简单易做又“不上火”的牛肉豆腐锅吧!

冷风呼呼的冬天,吃什么好?热腾腾的火锅是许多人的最爱,三五知己、亲朋好友或是全家围炉,热闹滚滚!可是很多人享受美味的火锅以后,往往“惹火”上身,不但出现口腔溃疡、流鼻血、咽喉和牙龈肿痛、便秘、痔疮等,甚至引起消化道出血。

为何吃火锅会上火

1、汤底或调料辛辣

火锅的麻辣汤底或辛辣调料进食太多,会导致内生燥热湿邪,脾胃消化功能失调,以及出现一些上火症状。

2、吃太多偏温肉食

羊肉、牛肉等高热量食物多偏温性,例如:羊肉属大热之品,内热较盛的人,吃了羊肉就会上火。

3、乱吃滋补药膳火锅

一些药膳滋补火锅并非人人都能吃,要看自己是否适合进补,体质为何?如果吃错了,阳热体质的人就像火上浇油一般,更为“火大”。

吃火锅不上火的诀窍

1、根据体质选汤底

吃火锅应该根据体质选汤底,以免上火。
吃火锅应该根据体质选汤底,以免上火。(图片来源:Adobe Stock)

脾胃虚寒者吃补气养血的中药火锅,不但不上火,还能增强体质;阴虚或阳热体质者尽量选清汤、粥底火锅或滋阴的中药汤底,避免吃麻辣锅和补气、壮阳火锅。至于阳虚体质者则不必忌口,可任选锅底。

2、先喝点果汁降温

吃火锅前可以先喝半杯新鲜果汁或碳酸饮料,给口腔和胃肠降温一下;老年人、减重者、慢性病患不宜喝碳酸饮料,可喝些酸奶、椰子汁、杏仁露等。吃完火锅则来杯有清火作用的凉茶、清茶;体质如不是很虚的话,也可以喝点菊花茶、银花茶预防上火。但吃过大鱼大肉后,不宜马上饮茶,以免影响营养物质的吸收和便秘。

3、放至微凉再吃

我们的口腔、食道、胃黏膜只能接受50~60℃的温度,而火锅高达120℃左右,食物烫熟立即入口的话,口腔、食管、胃黏膜都很容易烫伤,加上麻辣等刺激,容易引发各种消化器官炎症和溃疡。因此,食物最好先放至微凉再吃。

4、吃较清淡的沾酱

进食过量蒜、葱、辣椒、胡椒、花椒、生姜、芥末等刺激性的火锅汤料或调味料,或沙茶酱、辣椒酱等蘸料,也会损害胃黏膜。不妨以酱油、麻油、蒜泥、姜末、芝麻酱等自制较清淡的沾酱;容易上火的人不宜选择辣油,如果一定要吃辣,微辣即可。

5、搭配寒凉蔬菜食用

鸡肉性温,鱼肉偏寒,建议以鸡、鱼肉代替燥热的牛、羊肉,再搭配一些寒凉性质的蔬菜食用,蔬菜含大量维生素、叶绿素,能消除油腻、清凉解毒,补充冬季人体维生素的不足,例如:绿叶蔬菜、竹笋、冬瓜、黄瓜、海带、莲藕、蘑菇……;搭配豆腐(含石膏),能清热、泻火、除烦、止渴,减轻上火症状;加入莲子(不去莲子心),亦有清热泻火的作用。要注意蔬菜勿久煮,否则会失去大部分营养价值和清火功效。

6、勿吃超过2小时

火锅煮久了,汤就变得燥热。如果吃了好几个小时,会导致胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻,甚至胰腺炎、慢性胃肠炎等疾病。因此吃火锅最好控制在2小时以内。

此外,提醒大家:吃火锅要掌握好火候。食物煮太久会失去鲜味,破坏营养成分;煮的时间不够,没有熟透的话,不但食物的营养不会被充分吸收,还可能吃进寄生虫和细菌,染上胃肠道疾病。

火锅汤吸收多种食材的精华,营养丰富吗?那可不!火锅汤不断翻腾,大部分营养都被破坏了,却含有一些脂肪、钠盐、嘌呤等对人体有害的物质,且大部分都是肥胖、糖尿病等慢性疾病的诱因。所以吃火锅尽量不要喝汤,尤其是滚得越久的汤,千万不要再喝了。

牛肉豆腐锅

食材:牛肉500克、滑豆腐一块、白菜、蟹味菇、金针菇和香菜适量、葱2根。

调料:清鸡汤600克、酱油三匙、酒一匙、糖一匙、蠔油一匙。

作法:

1、葱白、葱绿分别切段,豆腐切块,牛肉切段。所有白菜、蟹味菇、金针菇都洗净切分,香菜洗净后切碎。

2、所有调料混合后,搅拌均匀备用。

3、豆腐、白菜、牛肉、蟹味菇、金针菇和葱白均匀放入锅内,浇上调料,大火煮开,然后转小火煮熟。过程中,用汤杓捞除牛肉的浮沫。

4、然后放入香菜、葱绿和胡椒粉即可上桌。

美食秘诀:

1、鸡汤等调料可以根据食材数量调整。

2、本调料比较偏于清淡口味,如喜欢较浓郁口味,可以适当加盐和酱油。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.