官员都坐等出事 中共官媒罕见自曝官场如晚清(图)

2019-01-25 10:33 作者: 李文隆

手机版 正体 10个留言 打印 特大

日前中纪委官媒罕见刊文将现时与晚清时的官场做比较。
日前中纪委官媒罕见刊文将现时与晚清时的官场做比较。(图片来源:GOH CHAI HIN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月25日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共政权即将步入70周年之际,内忧外患之下,使其陷入“逢九必乱”和“七十大限”的恐慌当中,不断加强维稳严控。但官场沉疴不愈,其贪腐程度也到了古今未有的程度。日前中纪委官媒罕见刊文将现时与晚清时的官场做比较,承认中共官场的弊病多,包括“打太极”、有好处就上、有利益就占、有风险就逃等。体制内人士早指中共政权如晚清,甚至有官媒文章以清朝没落的事件影射说:官员们坐等出事。

中共官媒以晚清官场比照中共官场

中纪委官媒《中国纪检监察杂志》1月22日刊文,列举了中共官场的弊病,其中“打太极”是中共官员从政的潜规则之一,哪怕民声鼎沸的问题,官员往往会用一句“这个问题很复杂”的话,推脱责任和敷衍问题;即使当局出台政策,也会被官员以“不完整”“不科学”“不实际”等各种理由不予理会。

在文章列举的弊病中,还有中共官员“有好处就上、有利益就占、有空子就钻、有风险就逃”等。

文章专门提到偷奸耍滑、虚伪浮夸的“虚功之法”,以陕西秦岭违建别墅问题为例,称因陕西官场阳奉阴违,习近平不得不作了六次批示。

文章中将如今官场与晚清官场相比。

文章说,如在晚清咸丰帝时,曾国藩曾上书,痛陈官场积弊,“京官之办事通病有二,曰退缩,曰琐屑。外官之办事通病有二,曰敷衍,曰颟顸。”

北京反腐越反越腐 怠政成另类危机

习近平上台后6年反腐,根据中纪委的统计,在十八大至十九大的5年间,共查处省军级以上党员干部及其他中管干部440人,处分厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人;十九大至目前,立案审查调查中管干部70余人。2018年1至9月,全国纪检监察机关立案46.4万件,处分40.6万人。以中管干部为例,2018年前5年平均每年查处的人数是88人,2018年被查处的人数有约20%的下降。

分别有205名正式成员和171名候补成员的中共十八届中央委员会,在其五年任期内有近10%落马。其中政治局委员1人(孙政才),中央委员17人,候补委员17人。

但外界发现,在一党专制之下,反腐中上来的官员同样是腐败官员,不少贪腐淫乱丑闻在海内外流传的高官仍然受到重用。有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被反腐运动触及。

据反腐败监督机构“透明国际”2017年3月份发布一份调查报告说,中国有73%受访者认为,虽然习当局开展了反腐行动,但是中共的腐败情况却变得严重了。

同时,官场出现严重的怠政情形。

中共《新华每日电讯》去年6月份曾刊文指责基层官员出现“混日子”暗流,许多人身居一线有“退休情结”。

不止基层官员,整个中共官场近年更出现让中南海无计可施的怠政情形。

中共党媒《人民日报》去年5月21日刊文批评称,现在有一些官员失去追求、无所作为,反以“无求”自况。把意志消沉、尸位素餐,视为“淡泊”者有之;把为官平庸、毫无建树,视为“超脱”者有之;把怕事推诿、圆滑逍遥,视为“旷达”亦有之。

公开的陆媒报导显示,近年整个中共官场怠政懒政乱象频现。官员被曝在上班时间赌博、吸毒、打游戏、网购、看色情片、甚至通奸等。

“怠政”“懒政”也被认为是各级官员对反腐的一种另类抵挡方式,正成为让当局无计可施的政权另类危机。

贸易战引爆内忧外患 中共遭遇“逢九必乱”“七十大限”

在中美贸易战开打之后,中共面临内忧外患的局面。党内正陷入你死我活的利益争夺,利益集团不断搅局。

在国内,因为贸易战对中共而言不容乐观,现在连官媒也在改变语气,此前官媒都在一直反“唱衰经济”,现在承认“经济问题严重”,民间则形容中国已进入“经济寒冬”:地方债务高企、P2P爆雷频发、房市走入寒冬,股市、汇市下挫,“国进民退”争议爆起,民营经济陷入前所未有的困境,失业人数激增……。

日前中共印发新的《政法工作条例》,特别强调“党”对政法工作的“绝对领导”,并强调了“政权安全”、“制度安全”为核心,及至乡、镇、街道要配政法委员。

而在1月17日的中共全国公安厅局长会议上,公安部长赵克志特别强调,绷紧弦防范抵御“颜色革命”。21日,中共举行省级党政军一把手“防范化解重大风险专题研讨班”,则特别强调防范政治、经济、社会和科技等多个领域的重大风险,以及保“政治安全”。

时评家横河表示,这说明中共政权危机不仅是经济,而是全方位的,可以说中共建政以来从来没有遇到过这么严重的危机,即使是“文革”结束的时候都没有那么严重。

2019年正好呼应了民间“逢九必乱”的说法,同时被指正值专制制度的“七十大限”。外界评论认为,中共或难以避免重蹈苏联倒台的覆辙。

体制内人士早指中共政权如晚清:官员们坐等出事

中共太子党、前国防大学政委刘亚洲早在2014年就曾在媒体专访中将中共现状比照晚清,“军事工业分属不同洋务集团,已然成了官员私产。”指中共政权“命运比清朝晚期还悲惨”,“会遇到巨大的内部,或周边此起彼伏的战争”,其点到大陆有“巨大的内部战争”危机,颇为罕见。

前中国军事学院出版社社长、中共退休大校辛子陵也曾对海外媒体表示,中共腐败远超清朝。他说:“像清朝都很腐败,也买官卖官,但是人家卖官,最大的也是卖到候补道台,地司局级。候补道台也就是给你发一身衣裳(官服),但没薪金。但大军区政委这是哪一级啊,在清朝这是总督啊!”

近年,来自中国大陆的变天信号也透过陆媒以暗喻方式不断释放。

一篇原发于大陆《中国经营报》的文章《1911,大清朝完蛋的前夜》在网络被热传。

大陆学者傅国涌的这篇文章说,1911年,北京所有掌权的人们,没有一个想到他们快完蛋了,民间却早已传出各种变天传闻。

文章指,大清之亡主要是长江水灾造成粮食危机,及其引发的从北京开始到全国的金融危机,在国库空虚后,帝国君臣无力挽回天,清朝终于走入历史。而在大清朝垮台之前,出现了很多神秘的预兆,比如说老百姓中纷纷传说天上将会出现一颗慧星,慧星现,朝代变。从1908年到1911年,短短的两三年间,民间到处传言大清朝要完结了。

作者说,晚清脱轨是一个意料之中的事情,只不过不在掌权人的意料之中。那个时代掌握大权的人留下来的日记,包括他们的回忆、他们的书信,没有一个人在10月10日之前想过大清朝快完蛋了,从上到下都没有。他们的日记整天记录的就是吃饭送礼,看上去似乎真是繁华的“盛世”。

中纪委官员习骅原发在中纪委网站的文章《【癸酉之变】官员都在坐等出事》,则介绍了清朝1813年秋天,一次未遂的民众起义而生的“癸酉之变”,成为清朝由盛转衰过程中的标志性事件。文章称,当时一些直白的民谣早已家喻户晓,而在中国历史上,民谣一贯具有政治风向标的意义。但各级官员早就知道要出事,却都像请客一样,把问题迎进了紫禁城。

文章颇有影射意味地称,正当整个官场鼾声一片时,国情和世情发生了巨大变化,清朝进入加速下坠通道,灾祸接踵而至。“帝国大厦由摇晃走向垮塌,癸酉之变只是第一步——费正清找到了原因:官员们都在坐等出事!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受