欧盟呼吁共同发声支持瓜伊多 马杜罗还能撑多久?(图)

2019-01-26 03:01 作者: 闻天清

手机版 正体 3个留言 打印 特大

川普总统宣布承认瓜伊多临时总统身份,并警告马杜罗不要动用军队镇压反对派。
川普总统宣布承认瓜伊多临时总统身份,并警告马杜罗不要动用军队镇压反对派。(图片来源:FEDERICO PARRA/AFP/Getty Images)

【看中国2019年1月26日讯】(看中国记者闻天清综合报导)自从委内瑞拉国会议长、反对派领导人胡安.瓜伊多自行宣布出任“临时总统”之后,川普总统为首的美国政府随即发表声明承认其身份和合法地位,南美洲国家巴西、阿根廷、智利、哥伦比亚等国和多边国家组织利马集团美洲国家组织宣布承认瓜伊多委内瑞拉临时总统身份。欧洲28个成员国要求欧盟立即针对委内瑞拉政治危机发表支持瓜伊多声明,否则各成员国将自行决定。在国际社会压力下,马杜罗还能撑多久?

据法新社1月25日消息,委内瑞拉政治局势一日多变,德国、法国早已向欧盟发表共同声明施加压力,呼吁承认瓜伊多担任委内瑞拉临时总统的过渡政府地位。西班牙也加入此施加压力的行列中,甚至发出警告:如果欧盟不尽快发表共同声明,马德里当局将立即公开宣布承认瓜伊多委内瑞拉过渡政府的地位。

尽管在1月25日欧盟对马杜罗再次发出警告,不要使用武力或不惜一切代价镇压反对派人士和民众。但欧盟目前的立场依然是敦促马杜罗立即宣布举行委内瑞拉全国大选,否则将支持瓜伊多为合法过渡总统的地位。

瓜伊多也声称,委内瑞拉将尽快举行大选。

据英国BBC新闻报道,连续多日,委内瑞拉爆发反政府抗议示威活动,已经造成多人身亡。1月23日,在委内瑞拉首都加拉加斯(Caracas)一场集会上,瓜伊多发表讲话宣称自己担任“临时总统”,并承诺成立临时政府。他抨击马杜罗“非法”掌控国家权力。

尽管如此,瓜伊多的过渡政府无法实际掌控委内瑞拉,他也呼吁军方不要再支持马杜罗。然而委内瑞拉国防部长、军方8名最高级别将领在国家电视台宣布,支持和效忠马杜罗。这也是马杜罗在这次危机爆发之前持续不断笼络军方有关,他承诺委任多名军方将领担任政府高官,也同意军方控制的公司企业获得众多收入丰厚的钻探石油的合约。

报道称,尽管如此,委内瑞拉前线军队士兵是否追随军方高官一样效命于马杜罗,目前尚不清楚。

美国总统川普已经对马杜罗及其支持者发出警告,不能动用军队镇压反对派人士,也不能向抗议示威的民众开枪。在得知委内瑞拉军方高级将领公开声明支持马杜罗之后,川普总统再次发出警告。此前,美国曾一度想中断对以马杜罗为首的委内瑞拉当局的财政援助。

据联合国的调查报告显示,在连续4天反政府抗议示威活动中,委内瑞拉已有26人身亡。过去一周内,委内瑞拉警方已经逮捕了350名示威人士。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受