中国政府严控高校 北大人大7名学生被抓捕(图)



中国4名曾参与声援佳士工人运动的大学生。(图片来源:网络截图)

【看中国2019年1月26日讯】近日,北京高校笼罩着恐怖的氛围,考试刚结束就有多名左翼学生遭绑架。分析认为中共为保政权,已不顾任何意识形态和面子了,只要认为威胁到政权,就严厉打压。

据《大纪元》报道,1月21日,北大学生李子怡、马世泽、北大毕业生李嘉豪等五人及人大学生严梓豪均遭国保绑架。

北大学生张子尉于当晚深夜发出最后一则视频后也告失联。国保为抓他一度搞错房门,将他隔壁的房门撬开,然后暴力打开他的房门。当时他为躲避警方的抓捕藏在床底下。

国保不仅在他屋里翻箱倒柜进行搜查,而且有国保留守他房内等他,在他的床上打游戏后还呼呼大睡。他在床底下待了7个小时,又冷又饿,最终还是未能躲过追捕。

视频中他披露已有六位同学被绑架,其中两名就在他所在的宿舍楼下被绑架,当他们被塞进车时还高呼“报警”。

据悉,北大被抓的几名学生此前就遭到警方多次约谈,同时他们也是佳士工友声援团成员。

北大毕业生岳昕,从去年8月24日起就彻底失联。日前传出她和另外三人的认罪视频,视频中的几人称,因被激进组织洗脑,所以做出违法行为云云。看过认罪视频的北大学生认为,他们的认罪是被胁迫下的背稿。

一位关注校园左翼青年的北大学生李姓同学接受《大纪元》采访时,也证实了上述消息。他向《大纪元》记者分析,“当局这样做的用意是想在校园中造成恐怖氛围。以前反共是禁区,现在学生自己研究马列毛也是禁区,和中共当局不一样就可能被抓走。再加上之前两次强迫学生回家的事情,很多学生考试完以后都想着自己快点回家,避风头。”

李姓同学推测,因为今年是“六四”30周年,当局害怕学生串联参与维权活动,不但对自由派怕、对毛左也怕。当局这么做就是要让所有想维权或者反抗的人噤声,“左”“右”都不行,只能定于“一尊”。

李同学还认为,“由于校园内自由派被打压得很厉害,再加上中共扶持极左原教旨意识形态,所以有些想反抗的学生变成了毛左。但是无论是过去的自由派行动者还是现在的毛左学生,在中共看来都是威胁。”

他强调,“这同时也说明中共当局现在确实感觉到了政权岌岌可危,充满内忧外患,已经到了草木皆兵的地步。”

大陆一名不方便署名的学者接受记者采访时表示,“这个可从两个层面来分析:一是共产极权专制制度走到生命的末期,为保持政权,已经不顾任何意识形态和面子了。不管是自由民主、普世价值,还是原教旨马列毛主义,还是宗教信仰,还是无关‘主义’和信仰的利益诉求,只要他们认为威胁到他们的统治,他们都毫不留情加以镇压。”

“二是面对2019年迫在眉睫的经济大危机,以及由此引发的社会大危机和政治大危机,当局对各种社会力量、民间组织进行‘恐吓性预防’,通过抓捕曾经活跃的人士,警告人们不要‘乱说乱动’,不要进行有组织的表达和抗争,要在党的统一领导下‘共克时艰’。”

他还表示,最近的公安部长赵克志谈防止颜色革命、乡镇街道设立政法委员及中共高层正在召开的所谓“坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班”都是中共为保政权的举措,白色恐怖还会加强。对2019年是大变局之年,中共当局也存在严重的危机感。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受