肖建华失踪两周年 港媒传出新消息(视频)


明天系掌门人肖建华已消失两年,港媒最新消息称,北京很可能正在以肖建华做人质用来打击政敌。(网络图片)
明天系掌门人肖建华已消失两年,港媒最新消息称,北京很可能正在以肖建华做人质用来打击政敌。(网络图片)

【看中国2019年1月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)明天系掌门人、中国金融大鳄肖建华于2017年1月27日在香港四季酒店被有关部门带返回大陆后,至今杳无音信。期间网上一度流传肖已过世。港媒最新消息称,北京很可能正在以肖建华做人质用来打击政敌。

香港《苹果日报》1月27日报导说,两年来明天系主要企业仍然在中国A股上市,但翻查明天系旗下企业2018年年报,发现4间主要企业严重萎缩,至去年前9个月,明天系总资产劲跌至1,329.8亿元,仅仅一年,肖建华的4间公司蒸发了1,000亿元资产。

肖建华全盛时期据说成立了数千间公司,建立起总值3万亿明天系金融王国,包括多家上市实体、银行、保险公司和证券经纪公司。不过,中共自扣查肖后,中共便着力拆解明天系,强迫出售旗下资产,低调转手。

时事评论员刘锐绍向《苹果》分析指,肖是高官的白手套,有三大原因促使官方未公开肖的案件。其中有可能官方正以肖为人质,肖背后牵涉不少势力人士,官方想借肖要求其他人就范。如重庆前市委书记薄熙来被扣查时,背后想打前政法委书记周永康,最终周亦落马。

此前海外多家媒体爆料称,肖建华被称为中国股市枭雄,号称手握超过800亿人民币的调度实力,肖因涉及2015年夏季那场“股灾”而被调查。

肖建华一直被外界指为是同时代理多个中共权贵家族利益的“白手套”。比如2006年山东鲁能集团并购案涉曾庆红儿子曾伟和2009年北京昭德置业并购案涉贾庆林女婿李伯潭,2009年台湾南山人寿并购案(已被台财政部否决)涉李岚清儿子李迅雷,2012年香港数字领域并购案涉戴相龙女婿车峰。

去年8月22日,中国宝能地产总裁余英在新浪微博发消息称:“才49岁”“建华走好”!有媒体猜测,这里所提到的“建华”是指肖建华。一时间肖建华已经死亡的传言四起。

不过,明镜网创办人何频去年9月引述消息指,肖建华正被关在上海附近一个军方招待所调查,身体虚弱,就是肾虚,因为纵欲过度所致,但配合调查,“问什么答什么,要什么交代什么;特别是跟权贵家族关系,一五一十全抖出来,都是顶级人物,不是常委就是政治局委员,现任的前任的都有”。

香港《南华早报》去年4月13日援引一位知情人士的消息称,目前肖案调查已经完成,案件已进入司法程序。消息还称,肖建华案的审理时间将在5月或者6月,因为肖建华配合调查,可能从轻惩罚。报导说,与另一个落马资本大鳄、被判处18年监禁的原安邦保险集团董事长吴小晖相比,肖建华将受到的刑罚要轻的多。

2017年2月,即传出肖案已被定为中南海头号要案。消息称,肖涉及帮助江派洗钱、走资、掏空国库等,案件还涉及江泽民、曾庆红、张德江、刘云山等人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.